The Motley Fool

百威英博成功完成今年第二大IPO的背後

百威英博 (Anheuser-Busch InBev) (NYSE:BUD) 在IPO市場第二次獲得甜頭,其亞洲啤酒業務在早前出師失利後,最終成功分拆上市。不過這次的招股價卻較先前的腰斬近半,而且最終定價設於預期定價範圍的下限。

這家啤酒巨擘以每股27港元(3.44美元)的價格將百威亞太(SEHK:1876)分拆上市,集資約50億美元,定價為預期定價範圍27港元至30港元的下限。這個作價顯然為機構投資者受落,因為Anheuser-Busch先前的上市價格範圍定在40港元至47港元,因而令他們卻步。

這次上市是今年第二大IPO項目,僅次於Uber首次上市集資的81億美元。Uber的招股價定於每股45美元,但實際上首日掛牌開盤價便下跌3美元至42美元。到了今天,股價約31美元,下挫達31%。Anheuser-Busch看來很明白投資者的情緒,獲得了更合理的估值。

中國的啤酒市場仍在增長

這家啤酒巨擘的上市姍姍來遲,最終回報卻更高。市場最初對百威英博分拆業務的估值存疑,僅給予98億美元估值,因為分拆的業務包括增長緩慢的澳洲啤酒業務。投資者看好中國、印度和亞洲其他地區的業務實質增長,卻擔心會受澳洲業務拖累。

百威英博在中國的市場份額達46.6%,是第二大啤酒製造商青島啤酒(市場份額14.4%)的三倍多,更是中國銷量最多的啤酒製造商華潤雪花啤酒的四倍(儘管市值要小得多)。

百威英博撤回IPO計劃某程度由於沒有披露主要買家可能不認同該公司的估值,而由於根據上市規定不可將定價下調至低於範圍下限的10%,因此被迫擱置計劃。結果百威英博改以113億美元向Asahi Group出售澳洲啤酒業務。

這麼說來,百威英博從兩項業務出售中共集資約160億美元,即較最初IPO計劃預計可得的資金高出60億美元。

估值仍然昂貴

該IPO取得的成功,顯示香港雖然持續有抗議活動,但市場運作仍然暢順。另一個例子是阿里巴巴,上月暫停150億美元的IPO項目,選擇等到局勢緩和才重新開展計劃。

百威英博即使將百威亞太的招股價定於較低水平,仍然有人覺得估值過高。根據彭博社的數據,以每股27港元計算,這隻啤酒股2020年預測除利息、稅項、折舊及攤銷前盈利 (EBITDA) 將達17倍,而華潤雪花啤酒的市盈率則為18.6倍。這隻啤酒股較合理的估值應是預測EBITDA為16倍。

彭博社亦指出,該IPO項目能避過第二次擱淺,要靠新加坡主權財富基金GIC的參與。該國有主權基金投資於各類金融資產。GIC承擔了IPO最終50億美元集資額的10億美元,成為該IPO項目的基石投資者,亦享有最短的股票禁售期,而百威亞太的首輪投資者則沒此待遇。

這次IPO集資有助百威英博降低自2016年收購SABMiller後累積的1,000億美元債務負擔。 百威亞太已經於9月30日在香港交易所開始買賣,而且隨後錄得顯著升幅,看來策略調整收效。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。