The Motley Fool

推動水泥股向上 要看2大因素

近期投資水泥股,主要有兩個利好因素:一個是內地取消低標水泥,另一個是水泥價格一般在第四季度比較高企。

1.低標32.5水泥被淘汰

在10月1日開始,中國將會淘汰使用「低標32.5水泥」。市場預期,隨著低階32.5級水泥逐步退出市場,部份未能轉型的水泥廠或會關閉,進一步清理剩餘的產能,市場或會採用熟料比例更高的「高階42.5的水泥」,或有助熟料及水泥價格上升。

據內地行業相關的報道指出,於2018年,內地32.5水泥產銷量約10億噸左右。故突然「一刀切」取消所有32.5水泥,似乎不可行,而當中的農村、鄉鎮等仍使用32.5水泥作為非預拌混凝土的主要原料。

另一方面,內地開始停用的水泥僅為「P.C32.5水泥」這一型號,而在市場上仍有其他型號的32.5水泥,例如是「M32.5水泥」、「P.P32.5」、「P.F32.5水泥」等,過去已用作其他用途,都不受目前的規例影響。故部份水泥廠看準當中的漏洞,掛羊頭賣狗肉,在客戶的通知書中列明「企業生產的M32.5水泥所使用的熟料、石膏、混合材品種與原P.C32.5水泥保持一致。」也有一些說法指,由於本來32.5水泥已滿足部份建築需求,部份建築商或會自行調配水泥,也會令水泥公司銷量未如過去估計般樂觀。

這種混亂持續,短期內對熟料的使用量提升貢獻不大,除非有關當局完全取締所有32.5水泥,並不時巡查,才有望將有關政策正規化。

2.價量能否拉升

至於水泥價格,雖然在第四季度有所回升,不過升幅與過去一兩年比較已有所收斂。據《中國水泥網》數據顯示,今年10月初水泥指數為150,比去年同期的143.75,升不足5%,換言之,今年第四季度的水泥價格與去年同期比較大致相若,水泥公司已無法靠水泥價格持續上升,而令純利有大幅增長。

過去由於政府推動「供給側改革」,提出環保及「限產」以消化產能過剩的問題,結果過去兩年中國水泥行業出現大洗牌,行業集中度進一步提高,對具有一定規模及實力的水泥公司有利。不過,經過兩年的實踐後,大部份實力不足的企業已清理退出,加上限產已經恒常化,在基數效應影響下,對水泥價格的影響並不顯著。

換言之,今年水泥公司的利潤增長,已不在於價格持續提升,而是銷量能否持續增長。但可以預期的是,假如中國經濟增長持續放緩,加上內地政府部門持續調控內房發展,堅持「住房不炒」,樓價升幅放緩,或會影響內房企業發展新項目的進度,都會對水泥需求造成影響,最終影響水泥價格及水泥企業的利潤表現,自然就會影響市場對水泥板塊的估值,股價自然就有所反映了。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong沒持有以上提及的股票。