The Motley Fool

巴菲特的耐性:等50年才買一隻股票 還穩坐30多年?

股神畢菲特在1989年寫的年報總結,曾自嘲自己愚笨。生於1930年的他6歲時已經留意到「可口可樂」(NYSE:KO)這個品牌,但要等到52年後即1988年,58歲股壇大叔的「腦神經才跟眼睛真正交接」而開竅,終於看通可樂的長遠投資價值,並用行動重倉十億美金變為最大股東,真正把「常識」,「見識」和「膽識」結合而知行合一。他更笑言如果6歲時「早知」的話,一定會說服祖父把家當賣盡,瞓身全投可樂股票。

股神58歲才「開竅」

1987年的股災,終於為這位苦等了50多年的價值投資人製造「處男」入市代表作。確定性高而街知巷聞的股票,機會只會是「跌」出來的;同時,當上天給下你黃金雨的千載難逢機會時,不要只拿著湯匙,最好拿個大浴缸來!

既然股神對可口可樂情有獨鍾,那我們也在此嘗試引用1988年的業績和今天兩隻城中熱話的消費股維他奶(SEHK:345)和海天味業(603288)來作個比較。

由於這些公司都處於高增長階段,可以使用另一個投資界高手彼得·林奇 (Peter Lynch)所推廣的Price Earning Growth Ratio (PEG) 來判斷估值。

Dividend-Adjusted PEG=市盈率/(淨利潤增長率+股息率)

一般認為當PEG為1時估值合理,數值越低則意味著股價越被低估。

如果問今天的畢菲特對這兩隻股票有沒有興趣,他可能說有,不過要再等50年,因現時估值實在有點「離地」,「平買貴賣」始終是價值投資的硬道理;萬一增長放緩加上估值向下調整,結果就是所謂的「雙殺效應」,損失可能非常慘重。

買了後你能再坐30年嗎

對畢菲特更重要的考慮,是他買下股票後能否再坐30年仍不賣?這個主要是看透全球對產品認受性的「天花板」問題;即使一間公司有什麼吸引的「護城河」,作為長遠價值投資,最重要的是能夠判斷出一間公司的生意增長空間有多大。要真正把雪球滾大,最理想都是找個像阿爾卑斯山那麼又高又遠又闊的賽道,而不是小小的平坦山丘。

結語,畢菲特曾經說他平均每天喝5罐12安士的罐裝可樂,日間三罐晚上兩罐。換上是維他豆奶和海天味業的醬油,不知到他的反應又如何呢?

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。S. Mou(筆名)沒持有以上提及的股票。