The Motley Fool

太興VS翠華:哪一間更值得買?

太興(SEHK:6811)及翠華(SEHK:1314)均為港人熟悉的餐飲品牌。兩個集團的定位非常相似,同樣以港式料理及精緻中式小菜為標榜。除了經營旗艦品牌,太興及翠華同樣有開拓周邊市場,例如太興近期比較熱門的一個舊式茶餐品牌「敏華冰廳」和台式休閒餐飲品牌「茶木」,而翠華就有「廿一堂」等副線品牌。

近期政局不穩,導致消費旺區氣氛冷淡,太興翠華之類的中端餐廳當然受到打擊,一來香港消費市場的一個重要客源-內地自由行規模大減,二來跨區消費意慾亦有所下跌。之不過,這些不利因素總會有淡化的一日,消費氣氛亦會回暖,在香港擁有品牌優勢的餐飲集團的盈利能力就會重振。

太興與翠華,到底哪一間更值得買呢?

1.利潤率

太興(TTM) 翠華(TTM)
毛利率 38.55% 39.95%
經營溢利率 6.03% -1.57%
淨利率 6.54% 0.27%

數據來源:Morningstar.com

論定價能力,翠華近十二個月的毛利率細微略勝太興同期表現,但若以經營溢利率及淨利率比較,太興卻明顯反超前。原因很可能是兩個集團的食品定位雖類近,但目標客戶卻有差別。翠華將港式茶餐包裝成旅客必食商品,過去受惠於熱衷消費的內地自由行旅客頻頻來港,自然有較高的定價能力。但當旅客的消費口味改變時,餐廳就只有默默看著盈利下滑。因為品牌形象不可能在短時期內迅速改變,流失的旅客消費群並不會迅速由本地消費者補上。相比之下,太興的定位就較符合本地消費者的偏好,穩定性亦較高。由於客戶群相對穩定,太興所能受惠的規模經濟效能變相較高,整體盈利情況亦因而優勝。

2.周轉天數

周轉天數 太興(TTM) 翠華(TTM)
應收賬款 3.22 1.47
存貨 9.48 6.55
應付賬款 23.88 27.19

數據來源:Morningstar.com

周轉能力方面,兩間公司同樣受惠於餐飲業的天然優勢,即現金周轉力強。因為餐廳顧客多數會在消費當日貨銀交收,而由於食材供應商眾多,餐廳有一定的議價能力,可以延長繳付訂單的期限。這樣一來,現金流入往往比流出快,為經營者有來持久的「多餘」現金。

3.投資回報

太興(TTM) 翠華(TTM)
資產回報率 6.05% 0.32%
股本回報率 22.07% 0.41%

數據來源:Morningstar.com

上文提到翠華以旅客高消費為主導的模式有利有弊,近期的業績大倒退就正正反映出目標客戶群過度單一的後果。最近期的業績公佈中,翠華就錄得了90%的盈利跌幅。近期的政治事件相信會對翠華來年業績造成更沈重的打擊。

另一邊廂,太興主席在8月底公佈中期業績時,就坦承遊客區表現淡靜,但民生區的店鋪銷售相對地好。主席審慎樂觀的態度,也許就反映出集團過去積極開拓本地需求的策略漸見成效,本土民生消費足夠支撐部分旅客消費的流失。

愚人結語

整體而言,太興及翠華同樣打著港式中菜的旗號,在香港建立了廣為人知的品牌,但銷售策略方便,更能兼顧本地市場的太興就可以受惠於民生需求的穩定性,而較依賴外來旅客高消費的翠華就容易因旅遊業週期性而出現衰退,2019年的業績大倒退就是一例。兩者相比,筆者會毫不猶豫選擇太興集團。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。