The Motley Fool

中國政府收緊對阿里巴巴的控制?

中國科技公司阿里巴巴 (NYSE:BABA) 根據地杭州市最近宣佈將派駐政府官員到100家當地企業。該市沒有公佈這批公司的詳細名單,但中國官方媒體表示,阿里巴巴和汽車製造商吉利(SEHK:175)均在名單之列。

杭州政府表示該計劃目的是提升各企業的生產力,而阿里巴巴則指官方代表僅作為「與私人企業的橋樑」,不會「干預公司的運作」。

儘管如此,政府派駐代表到阿里巴巴,仍然引來市場對這家科技巨頭前景的憂慮。我們便來探討阿里巴巴與中國政府現時的關係,以及後者是否正加強對前者的控制。

中國的經濟策略

中國特色的「社會主義市場經濟」一詞始於1990年代初期,既包括重要行業的國有企業(如能源、電訊、金融和教育),亦包括私營企業。這兩大部分的關係千絲萬縷:投資者可購買多家中國國企的股票,而中國政府則牢牢控制私營企業的行為,監管條例層出不窮。

舉例說,中國政府去年對電子遊戲市場暫停審批新遊戲達9個月,表示須加強審查制度和對遊戲時間的管制,同時因為多家串流影視和社交媒體平台的審查寬鬆,因而展開大規模調查,又將違規應用程式下架。

然而,中國政府亦向遵守規則的公司授出大型政府項目。2017年底,政府宣佈中國智慧城市首輪開放式人工智能平台將依靠阿里巴巴的技術,而騰訊 (SEHK:700) 則專攻康健護理市場,百度 (NASDAQ:BIDU) 則發展無人駕駛汽車,同時為合稱「BAT」的這三家企業提供長期有利環境。

中國認為這些尖端科技公司若能擁有核心增長引擎,可減少對外國技術的依賴,這將鞏固中國未來在人工智能和自動化市場的地位。中國政府可能認為,「BAT」三家公司競爭將可刺激科技得到更好發展,而為三者各自分配專門領域則可使國內的基礎設施邁向現代化。

中國政府的服務已經與這類科技平台高度整合,例如大眾可使用騰訊的微信來繳納賬單和交通罰單。這種唇齒相依的關係與美國科技企業跟政府監管機構和隱私倡導機構之間的緊張關係明顯不同。

這對阿里巴巴意義何在?

過去,中國監管機構主要打擊廣告等行業,百度因為誤導性醫療廣告導致一名癌症患者死亡便遭到打擊,又如當局打擊電子遊戲市場,因而損害騰訊的最大業務;此外打擊串流媒體企業,亦損害諸如微博陌陌等企業。

阿里巴巴上季87%銷售額來自電子商貿平台,上述容易受當局打擊的市場只佔業務不高比例。儘管部分收入來自廣告,但主要均為旗下超市的廣告。阿里巴巴雖然亦有優酷和土豆這類串流視頻媒體,但規模卻遠比對手百度的愛奇藝和騰訊視頻小。

2015年,阿里巴巴曾與監管機構發生衝突,當時中國的國家工商行政管理總局(SAIC)針對阿里巴巴的消費者對消費者(C2C)業務,指控淘寶出售假貨和劣質產品。阿里巴巴最後以更嚴格的上架標準來解決問題,到去年更聲稱每10,000個訂單中只有一個涉及劣質產品。

杭州市政府官員可能檢查淘寶的運作情況,不過這種監控或會迫使阿里巴巴採取更嚴格的付運政策,將其假貨數量減至零,這對投資者而言實屬好消息。這種做法亦可說服美國最終將淘寶從臭名昭著的盜版黑名單中剔除,還可令其海外業務AliExpress的聲譽提高。

請不要妄下結論

杭州市可能任命政府官員審查阿里巴巴的部分業務,或了解某些技術(例如人工智能、雲端服務和自動化等),這可能僅是形式上的程序。因此,投資者不應妄下結論。

相反,他們應著眼於最重要的事實:阿里巴巴上季按年增長42%,經調整後的淨收入更急升54%,繼續保持中國電子商貿和雲端計算市場的龍頭地位。華爾街大行仍然預計其今年收入和利潤將分別增長32%及23%。

除了這些優勢,阿里巴巴的預測市盈率低至20倍,儘管最近受貿易緊張、關稅和政府監管收緊影響,仍然無阻其成為最佳買入的中國股票。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。