The Motley Fool

iPhone 11銷情好或推動手機零件股表現

蘋果今年發布的新手機,不論外觀或功能上與前一代相差不大,最大的分別是較去年同款手機多了一個鏡頭,但市場過去預期,只有少量升級,難以吸引用戶換新手機。

不過,蘋果將 iPhone 11 的售價調低,卻令市場對新機重燃熱情。

iPhone 11降價刺激銷情

自從 iPhone 11 系列上市後,銷情似乎理想。據海外媒體 Apple insider 指出,iPhone 11 系列在美國推出後,顧客等待「收機」的時間較去年同期要長。而另外一些海外媒體也指出,iPhone 11 系列的預售情況也遠遠超過去年同期,連蘋果星級分析員郭明錤也指出,新機的預售情況良好,遠遠超過外界原先的預期,並將 iPhone 11 系列於今年第四季度的銷售情況,由之前估算的6500萬至7000萬部,略為提升至7000萬至7500萬部。

亦有分析員指出,iPhone 11 在內地的需求量,較去年同期推出的 iPhone Xr,多出一倍,而在紐約蘋果店的觀察,排隊的人龍較去年同期去約70%。

近日亦有消息指出,由於 iPhone 11 系列手機銷量超預期,蘋果告知供應商提高iPhone 11系列的產量多10%。

這些消息,都反映蘋果新的 iPhone 11 系列銷售情況或高市場預期。過去市場認為蘋果無法依靠產品收入增長,僅可以軟件服務,如音樂(itunes),影視(Apple TV),遊戲(App Store)等分賬方法提高利潤,擔憂未來增長空間有限。然而,iPhone 11 系列的定位,似乎令過去未有換機的客戶「心動」,加上拍攝升級的趨勢,都吸引用戶轉用新電話,令銷量好轉,蘋果股價近期亦受到支持。

而蘋果產品銷量好轉,亦可帶動上游手機零件供應商的收入。目前,在港股向蘋果供應零件的上市公司中,包括瑞聲(SEHK:2018)、通達(SEHK:698)、高偉電子(SEHK:1415)、鴻騰精密(SEHK:6088)等,其中瑞聲及高偉電子收入較為依賴蘋果;而在技術上,瑞聲的聲學及觸控馬達、以及通達的防水技術有較高的技術含量,市場或會給予更高的估值。

以瑞聲為例,過去一個月,受iPhone 11系列銷情良好影響,股價已由32.45元升至10月4日的43.5元,升幅高達34%。假如iPhone 11系列銷量持續好轉,加上如中美貿易談判有進展,或會帶動整個手機零件板塊更上一層樓。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong沒持有以上提及的股票。