The Motley Fool

3M最新業績會議的重要發現

3M (NYSE:MMM) 行政總裁Nick Gangestad早前在 Morgan Stanley 拉古納 (Laguna ) 會議上的講話有喜亦有憂。概括而言:3M可能將在第三季業績報告中再次下調全年盈利指引。然而,不應單憑此點就匆匆看淡其亮麗前景。

3M為何會下調盈利指引

7月第二季度業績電話會議上,Gangestad表示他預計第三季「收入保持平穩至低個位數自然增長」。不過他現在表示增長將「近乎持平」。

顯然易見,這是要降低市場預期,不一定表示3M將下調全年盈利指引,但有理由相信其業績將受壓。例如,全年自然增長指引目前介乎1%負值至2%正值,但在第二季業績電話會議上被問到相關問題時,Gangestad表示:「我意思是指該範圍的中值上調50個基點,例如上調50個基點至100個基點,我認為這是最有可能實現而非常合理的區間。」

換句話說,3M的基本假設是收入增長將接近盈利指引範圍的中值。從目前情況看,鑑於第三季的增長似乎較可能處於下限,而持續的不利趨勢可能導致第四季業績更差,因此不難得出結論認為3M的全年收入增長指引可能過於樂觀。

此外,Gangestad描述康健護理和消費領域的前景為「穩定」。這雖說得過去,但3M需要的可能不只是該兩個分部的表現,因為該兩項業務的佔比最小,而佔比較重的汽車和電子產品業務今年卻是該公司表現不佳的行業。

最後,Gangestad表示該兩個分部最受市場宏觀條件轉差影響,特別是汽車業,當中的安全器材與工業製造,以及運輸與電子產品是最大細分業務,利潤率高於消費業務。對於汽車業的投資,回報終究是周期性質,很不幸今年是低迷的一年。

3M 2019年上半年業績

分部 收入 營運收入 利潤率
安全器材與工業製造 59.47億美元 12.97億美元 21.8%
運輸與電子產品 48.09億美元  11.15億美元 23.2%
康健護理 35.69億美元 9.47億美元 26.5%
消費 24.97億美元 5.01億美元 20.1%

數據來源:3M業績演示。

總括而言,如果3M在下個業績電話會議上下調全年盈利指引,請不要大驚小怪。

有利因素

俗語有云,投資不是只著眼於一至兩個季度業績,要做的功夫其實更多。從更宏觀角度出發,3M財務總監指出兩點很有意思的評論,均與定價和利潤的上升動力有關。

正如上文提到,3M在過去幾年雖然遇到困難,但同期卻實現價量齊升的情況。能夠做到這點,實際上對其業務模式非常重要,因為該公司不斷進行投資,製造的產品深受客戶青睞,這才能有很強的議價能力。

不過,Gangestad表示,他預計全年產品的定價將上調0.7%。2016年是最近一年受行業低迷影響而銷量下滑,若與該年比較,這次價格上調幅度明顯失色。不過,價格增長仍處於正值。

第二個利好因素來自Gangestad的預測,他表示原材料價格的跌幅將抵消關稅導致的成本上漲。值得留意,當商品價格下跌,工業企業的利潤率往往獲得一定支持。

加上早前對3M產品價格前景的評論,這便表示該公司或者能夠因為利潤率上升而彌補收入增長放緩或下跌的不利影響。

總結

綜合種種因素,3M的短期前景將更差,但對於宏觀經濟放緩,各企業可做的並不多。不過綜合各有利因素,包括定價上調、原材料成本下降,以及3M持續進行的重組有效減低成本,長遠利潤率將有改善,即是說投資者可以期待未來業績漸露曙光。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。