The Motley Fool

煤電聯動機制取消 火電股勢走下坡?

國家總理李克強日前宣佈,明年起取消煤電價格聯動機制,將標桿上網電價機制改為「基準價+上下浮動」的市場化機制,不過明年電價只准減價不准加價,電價傾向下行,其中火電龍頭華能國際(SEHK:902)、潤電(SEHK:836)及華電(SEHK:1071)料最受影響。

國務院常務會議於9月底決定,對尚未實現市場化交易的燃煤發電電量,從明年1月1日起,取消煤電價格聯動機制,即將現行標杆上網電價機制,改為「基準價+上下浮動」的市場化機制,標誌內地實行了15年的煤電聯動機制正是壽終正寢。新機制基準價浮動範圍為上浮不超過10%、下浮原則上不超過15%,然而為降低企業成本,會議強調,電價明年暫不上浮。

所謂煤電聯動,即煤電(或稱火電)價格以不少 6個月為一個聯動週期,若週期內平均煤價較前一個週期變化幅度達到或超過5%,便要調整相應電價。不過,《新華社》引述中國電力企業聯合會行業發展部副主任葉春表示,燃煤發電市場化交易電量已佔約50%、電價明顯低於標杆上網電價。因此煤電聯動機制已經失去其原本意義,因此是次替換新電價機制,重點在明年不准加價,換句話說,明年電價減價機會大增,對火電企業生意自然不利。

電企盈利關鍵仍在煤價

火電廠的主要成本在燒煤成本,動力煤價格自然是電企能否賺錢的關鍵。過去由於聯動機制,煤價顯著上揚,電價亦可再下一週期追加電價,盈利較有保證,新制度實施雖美名為上下浮動,但官方以行政指令限制來年不能加價,即倘若未來煤價上揚,電價不能跟加下,電企盈利便會被削,然而當煤價下跌,根據浮動機制,電價還是要下降,電企整體收入及利潤也會一併減少。

盡管新機制對電企盈利偏向不利,不過,假若煤價來年持續平穩,電價維持不變,盈利情況實際理應持平,而事實上,過去一年動力煤價格只在窄幅上落,按環渤海動力煤價格指數幾乎成一橫線(見圖),而內地動力煤期貨連續年內走勢高低也在每噸570元至630元人民幣水平窄幅水平上落。簡單而言,來年電價不論是高是低,對電企盈利均屬不利,唯有煤價平穩,電企受新機制的影響最為輕微。

圖:環渤海動力煤價格指數

料火電龍頭股價受壓

由於電企盈利較大機會受新機制影響,因此行內龍頭股價預期表現將受壓。其中華能國際目前是火電上市公司的第一龍頭,截至2017年底燃煤裝機容量達到佔全國比重約9%全國第一,至2018年底公司95%發電量來自燃煤發電;潤電中期業績顯示,83.4%收入來自火電,而燃煤發電裝機容量佔總體77%;另外,華電國際也是預期將會受壓,中期業績顯示,公司最新火力發電的裝機容量高達87%,屬燃煤裝機容量佔總體則77%,而按2018年業績現時,公司是火電裝機總容量為全國火電股第三,72%收入來自火電。

除非另有扶持政策出台以及煤價持續平穩,否則火電股股價走下坡在所難免。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。