The Motley Fool

海螺水泥定位獨特 升勢有望延續

水泥行業的「金九銀十」傳統旺季已經過了一半,根據中國水泥網數據顯示,全國水泥價格指數亦連升6個星期,在10月初升穿150,按年升近4%。不過,升幅與去年的按年升25%相比已經明顯放緩很多,畢竟指數在過去3年都反覆向上,由2016年3月的77升近倍至現時高位,所以在高基數下升幅放緩都是意料中事。

至於未來的水泥價格走勢,筆者相信在中央力推基建下仍然會維持在現時水位。中央為了力抗經濟下行情況,今年新增近兩萬億人民幣專項債用於支持基建之上,財政部更指所有資金會在10月底前全部撥付到實際項目上,相信各項基建項目會不日施工。

另外,國務院在上月中亦印發《交通強國建設綱要》,最終目標在2035年要建構成交通強國,全國主要城市3小時內到達,各項交通基建會加快「上馬」。在兩大國策推動下,加上未來可能有更多的基建措施推出,估計水泥的需求會持續強勢,價格維持於現時的水平。

海螺銷量增長強勁

既然認為價格水平處於穩定狀態,故銷量是水泥股的致勝關鍵。海螺水泥(SEHK:914)上半年水泥熟料合計淨銷量達2.02億噸,按年增長41.55%,遠超全國水泥產量按年增長的6.8%,而純利近4年都是處於上升軌道,今年上半年按年增長18%。不過,其產品綜合毛利率為33.6%,按年跌11.23個百分點,主要受大宗原材料採購價格上漲以及人工成本增加影響。

事實上,內地自2017年起積極推動水泥供給側改革,以解決產能過剩的問題。根據中國水泥協會之前的估計,整個改革會促使業內汰弱留強,令540間水泥企業在2018年至2020年間關閉,而頭十大的水泥企業最終會佔整個行業產能的60%至70%,因此在行業集中度愈來愈高的情況下,屬行業龍頭的海螺水泥的產量及市佔率會再提高,帶來可觀的銷量數字。

地理位置具優勢

海螺水泥主要生產基地安徽的地理位置極佳,除了當地石灰石資源豐富外,亦鄰近長三角地區的粉磨站及位處華東及華中的終端市場。水泥生產一般要經三大步驟,分別是生料粉磨、熟料煅燒及水泥粉磨,海螺水泥出廠的大多是熟料,要運送到長三角地區的粉磨站進行水泥粉磨,而安徽位於長江流域,海螺能用水路方式運送過去,比陸路減少不少運輸開支及時間,延長了庫存期。

至於財務數據方面,根據中期業績報告,海螺水泥的現金及銀行結存為358億人民幣(不包括保證金),而總負債僅334億人民幣,反映公司財務穩健,暫時應該未有債務危機。

總結而言,海螺水泥享有規模優勢,銷量增幅強勁,相信中央日後會宣佈更多基建國策帶動股價增長,唯投資者要留意其毛利率下行情況,看看數字在終期業績會否改善。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者(筆名)沒持有以上提及的股票。