The Motley Fool

拉美電商市場潛力大 MercadoLibre持續增長

本文章原刊登於MyWallSt。 

對投資者而言,南美洲是全球最令人雀躍的地區之一,但光芒卻被美國和中國掩蓋。曾幾何時與政治不穩、貧困和有組織犯罪扯上關係的南美洲,現時不僅是全球公認的原材料出口國,亦是企業、科技和曾受高等教育的工人的出口國,尤其是經常被視爲潛在經濟超級大國的巴西。事實上,撇除惹來不少關注的委內瑞拉,該地區所有主要國家的國內生產總值(GDP)到2021年預計均將增長2%至4%。 

在南美洲成功的企業當中,很少能有MercadoLibre(NASDAQ:MELI)那麼讓人佩服。MercadoLibre是南美洲最大的電子商務平台,在巴西、墨西哥和阿根廷等主要拉美市場擁有逾1.8億活躍用戶。由於拉美能上網的人口只佔60%,這一數字尤其值得大家留意。

MercadoLibre在西班牙文的意思為「自由市場」,於1999年由曾在史丹福大學就讀的阿根廷人Marcos Galperin創立,是網上銷售及拍賣的交易平台。不足一年,該公司的業務範圍已從阿根廷擴展至烏拉圭和墨西哥,甚至吸引美國投資者的注意。在2001年,MercadoLibre獲eBay收購19.5%股份。作為交易的一部分,這間美國電商巨企為MercadoLibre提供了打入市場的渠道和技術,同時承諾不進入南美地區。(十年後,eBay出售MercadoLibre的股份,但雙方仍然有合作。)

2003年,MercadoLibre推出最歷久不衰的功能之一 ──支付服務MercadoPago。該服務最初是為方便網站上的交易而設,時至今天已發展成一個深受歡迎的平台。該公司最近的業績顯示,有關增長動力並未放緩,流量增一倍,支付總額按年大增47%至超過65億。MercadoLibre提供電商、網上拍賣和數碼支付三種服務,被譽為是拉丁美洲的PayPal亞馬遜(Amazon)和eBay的合體。

MercadoLibre於2007年上市,所得款項淨額為4960萬。該IPO創造了一些紀錄:事實上,MercadoLibre是首隻於納斯達克股票交易所上市的南美科技股。自那時起,該公司主要透過戰略性收購穩步改善業務,並讓業務變得多元化。自2014年起,MercadoLibre開始大手筆收購一些地區性的軟件公司,包括Business Vision和Monits,以及分類廣告平台Metros Cubicos。

更重要的是,MercadoLibre年初至今的表現出色。MercadoLibre在今年3月迎來重要時刻,PayPal同意斥資7.5億美元換取該公司約3%的股份,反映MercadoPago是未來最耀眼的星星之一。此外,8月公佈的業績顯示,公司連續四次超出市場預期。

MercadoLibre致力對品牌進行長線投資,但目前並未發佈季度業績指引。不過,分析師預期,到下季末,MercadoLibre的收入按年將增50%。如果這個數字看起來太過進取,那便證明華爾街至今對MercadoLibre的前景有幾樂觀。當然,該公司的增長亦面臨威脅,尤其是亞馬遜。目前亞馬遜在南美的業務規模有限,但2017年該公司在巴西招聘的消息拖累MercadoLibre股價大跌10%。除此之外,在該地區情况不穩影響下,要作出預測比平常更難。

MercadoLibre財務總監Pedro Arnt在第二季業績報告中表示:「我們對2019年的形勢感到高興和樂觀。」「隨着我們繼續增長並擴大我們在拉丁美洲領先的電商和金融科技生態系統,我們再次錄得非常強勁的季度業績。」

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。