The Motley Fool

投放儲備肉難壓豬肉價 後向要看這個因素

早前因應豬肉供應短缺,國家開始動用儲備供應,確保在中秋、國慶及重陽節前可穩定豬肉供應,避免豬肉價格急升影響消費者負擔。

據報道,單計9月,國家在市場投放總共3萬噸儲備肉,而豬肉價格亦因為突然增加的豬肉供應,而令上升速度放緩。目前全國每公斤豬肉價格維持在26元至27元人民幣的水平。

問題是,國家投放的豬肉供應,到底對豬肉價格的影響有多大?

事實上,中國是吃豬大國。據美國農業部統計,中國2016年的豬肉的消耗量高達5,400萬噸,佔全球豬肉消耗量約一半。換言之,日均豬肉消耗量達14.8萬噸。近年中國人民生活質素及購買力提升,可以選擇更多肉類,豬肉的消耗量有所下降,但仍然是中國最主要的肉類消耗。

今年中國在非洲豬瘟肆虐下,養豬數目大幅減少。據農業部統計,截至9月份,能繁母豬及存欄豬隻的數目,較去年同期減少超過四成。由於這些豬隻仍須時間育成,可以預期未來數月,豬肉供應仍會繼續下降,至明年更有機會比今年減少約兩成以上。

貿易談判可左右豬肉供應影響價格

另一方面,內地豬肉的消耗量雖然下降,但降幅平穩,每日消耗量仍然維持在14萬噸的水平,而據習慣,為應付臘月及過年等節日,一般冬天對豬肉的消耗較夏天高。可以見到,在巨大的豬肉消耗下,即使國家動用豬肉儲備,以求增加豬肉供應,對年消耗5,000萬噸豬肉的中國而言,其實只屬杯水車薪,只能在節前稍為穩定豬肉價格,但無法影響豬肉價格的升勢。

假如豬肉價再升,內地供應持續減少下,尋找豬肉入口將會是唯一稍為紓緩事件的辦法。中美兩國即將踏入新一輪經貿會談。假如談判順利,除了對手機及電子零件股有正面影響外,亦有望出口更多美國豬肉到中國,以降低中國「缺豬」對民間造成的影響,在美國擁有當地最大養豬規模的萬洲國際(SEHK:288),亦會相當有利。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong沒持有以上提及的股票。