The Motley Fool

中美談判快重啓 盤點受貿易戰拖累的3個行業

本文章首先刊登於MyWallSt。

美國總統特朗普以及中國主席習近平一直來回徵收關稅超過一年,一切在2018年1月特朗普對中國大陽板及洗衣機徵收關稅開始。自此,關稅大幅增加。在習近平威脅對價值750億元(美元•下同)的美國商品徵收關稅後,特朗普在8月命令美國公司「即時開始尋求中國以外的選擇」。

以下行業面臨最大威脅:

科技行業

徵收關稅對與其他國家直接進行交易的行業影響最嚴重。其中一個受到貿易戰最大影響的行業是科技行業。晶片製造商例如英偉達(NVIDIA)(NASDAQ:NVDA)、美光科技(Micron Technology) (NASDAQ:MU)、 及英特爾(Intel) (NASDAQ:INTC) 等在中國投資較多的公司尤其容易受到貿易戰的局勢影響。來自中國市場的收入分別佔該3間公司總收入的24%、57%及27%。

特朗普禁止美國公司向華為銷售設備,是另一項可能對兩個國家都造成災難性後果的舉措。半導體製造商博通(Broadcom )NASDAQ:AVGO) 於2018年向華為銷售價值9億元的晶片,而其總收入的49%來自中國市場。華為預期因美國禁令而令收入減少100億元。儘管近期宣佈延遲實施該禁令,華為已為可預見未來受到該類限制作出準備,減低對美國商品的依賴。

汽車行業

汽車行業很可能因中國徵收關稅而收到不利影響。於2018年,中國對美國汽車徵收的關稅由15%提高至40%。儘管中國消費者通常購買本地製造汽車,可能受到該等關稅嚴重影響的其中一間美國公司是Tesla (NASDAQ:TSLA)。

該電動汽車製造商目前在美國生產汽車,惟其已開始在上海建設其 Gigafactory電池工廠。該公司計劃新工廠每周為中國市場生產約10,000部Model 3汽車,並預訂於2019年底投產。儘管有關關稅已調低至15%,以釋出善意。不過,由於Tesla進一步擴張業務至中國,中美兩國的貿易緊張升級,可令該公司陷入重大財政困難。

農業

另一個受到該等關稅嚴重影響的是農業。中國目前是美國第四大農業出口市場,於2018年有價值93億元的農產品出口至中國。在棉花、皮革、豬肉以及粗糧之中,中國其中一項進口量最大的商品是美國大豆。於2018年,中國向美國購買價值31億元的大豆。同年,中國官員對美國大豆徵收25%的關稅。

徵收關稅對農民造成負面影響,自2014年起農產品出口量下跌61%。這導致更多農場破產,並對農業設備製造公司例如迪爾(Deere) (NYSE:DE)及卡特彼勒(Caterpillar) (NYSE:CAT)造成連鎖效應。在8月,迪爾在四個月內第二次調低全年盈利預測,表示該行業的不明朗因素影響其業績。迪爾截至7月28日止三個月的銷售淨額較去年同期下跌3.8%,而淨收入亦由9.1億元減少至8.99億元。

如何克服這些問題

為嘗試應對該等限制,華為一直限制其對美國科技的依賴。在8月,華為公佈其自家的電話、電腦及智能裝置操作系統,目標是與安桌(Android)操作系統一爭長短。華為近期亦公佈全新人工智能晶片Ascend 901,以與輝達的GPU(圖形處理器)及Alphabet的 (NASDAQ:GOOG) (NASDAQ:GOOGL) 的TPU(張量處理器)競爭。

另一方面,美國公司已開始將業務遷離中國。 Apple (NASDAQ:AAPL) 已公佈其將在中國的部分生產廠房搬遷至印度。加州太陽能科技公司Enphase (NASDAQ:ENPH) 公佈,其將在墨西哥生產部分產品,以避免繳交該等關稅。

這並非各行業的企業首次尋求在中國以外建設生產基地。自2013年以來,上海的最低工資已上漲約53%。任天堂夏普(Sharp)京瓷(Kyocera)等公司已逐漸將生產業務搬遷至越南,而越南於過去三年的出口增長64%。印度、馬來西亞、泰國、台灣及墨西哥的美國出口量亦有所增加,而當中墨西哥超越中國,成為美國最大的貿易夥伴。

儘管貿易戰仍然如火如荼,於2019年9月4日,中美同意恢復貿易談判。中美雙雙同意在本月(即10月10日)在華盛頓進行談判,以舒緩日漸緊張的貿易戰。在公佈談判日期後, 道瓊斯工業平均指數上升1.2%。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。