The Motley Fool

一隻隱世壟斷股:捷榮國際控股

捷榮國際控股(SEHK:2119)這個品牌未必人人熟悉,但捷榮是香港B2B咖啡及紅茶供應服務的一個領先供應商。根據捷榮去年上市時的披露,香港多個消費餐飲品牌,如麥當勞專營店,7-11,大家樂,太興等均為捷榮的客戶。

稱霸香港B2B市場

2018年度,捷榮的收入之中就有約75%源自餐飲策劃服務,按地區分類的話,核心香港業務貢獻接近70%。捷榮的香港業務具規模,某程度上可構成其護城河優勢。B2B業務中,餐飲店等客戶大多重視供應商的穩定性,原因很簡單,一間餐廳周不時停供茶飲,食客就會流失。捷榮的悠久營運歷史及規模絕對有助鞏固其市場份額。

議價能力方面,捷榮的定位可算是不過不失,在2018年度,餐飲策劃服務的毛利率就高達38.1%。長期合作關係不但建立了忠誠度,終端客戶,即餐廳食客對餐廳茶飲口味的習慣亦會令現有客戶轉用供應商的意慾降低。此外,咖啡奶茶是港式或中式餐飲的慣常主流選擇,加上大多餐飲多以「跟餐熱飲」形式定價,替代品的威脅亦有限。

中國業務成增長動力

自1994年起,捷榮一直有開拓中國市場,中國業務在2018年度的收入貢獻就接近30%。中國的餐飲業發展趨勢與香港市場的存在差別,特別是中國的市場非常分散,捷榮幾乎不可能將香港的成功經驗複製成中國市場的成功,但中國內需及消費升級的潛力仍然有待進一步釋放,龐大的增長空間有助捷榮增長。在2018年度,捷榮的中國業務就錄得逾30%收入增長。

財務表現符合估值

2018年度,捷榮的毛利率高達31.10%,但行政,銷售及分銷開支高,令每單位銷售的毛利之中有逾20%流失,淨利率只有7.23%。淨利率不高,但排除2017年上市開支影響,捷榮近幾年的淨利率整體仍有所提升,抵銷了資產周轉率的輕微衰退。2018年度的10.74%資產回報率雖非豐富,在長期借貸佔總資產不足2%的前提下,捷榮錄得20.64%的股本回報就頗理想。目前捷榮的市帳率只有1.43倍,對比起20%的股本回報,現價的捷榮不算昂貴。

投資風險

儘管捷榮的業務具優勢,投資回報理想之餘現價又不昂貴,投資捷榮有三大風險,絕對絕對要留意。第一,捷榮的市值只有不足8億,股價容易受到大手買賣影響。第二,捷榮的股權高度集中於主席全資擁有的Hero Valour Limited,小股東的話事權非常低。最後,捷榮曾在2013年私有化,於新交所除牌,既有先例,同樣發展難保不會再次發生。投資者若有意投資於捷榮這本地B2B餐飲服務之王,絕對要平衡風險,限制注碼。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。