The Motley Fool

註冊用戶突破3億 平安好醫生有增長潛力

一間公司的好與壞,在乎其賺錢能力。不過即使仍處投資期、虧損連連,只要往後盈利繼續有憧憬,這類公司仍值得投資者買入其股票。其中平安好醫生(SEHK:1833)新近公佈註冊用戶突破3億元,在客戶基數變大下,預期業務將進入高速增速期,中長期具投資價值。

用戶數目急增

平安好醫生日前公佈,註册用戶數已突破3億,而根據8月公佈,截至6月底的中期業績報告顯示,公司的註冊用戶數達2.89億人,按年累計增加6,130萬人,即去年中期業績至今增加了7,400萬人。同樣截至6月底,平安好醫生的月活躍用戶數(MAU)達6270萬,今年上半年的日均諮詢量超過65萬人次。公司之前定下目標在3至5年達至1,000萬個家庭客戶,按目前增長情況看,相信正逐步邁向目標。

扭虧可期

平安好醫生自成立以來,2015至2017年分別錄得虧損3.2億元人民幣、7.6億元人民幣、10.0億元人民幣,2018年虧損收窄至9.1億元人民幣,而今年上半年虧損更由上年同期4.44億元收窄至2.73億元人民幣。虧損收窄是由於營收高速增長所帶動,公司上半財年總收入為22.73億元人民幣,按年增長102.4%,其中,核心業務「在線醫療板塊」增長神速,實現營業收入3.36億元人民幣,按年增長80.5% 反映出集團在營業收入高速增長之下,未來盈利可期。公司董事長兼首席執行官王濤月前便表示希望在2021年錄得盈利,此實屬合理預期。

國策支持「互聯網+醫療」

對平安好醫生前景有憧憬的一大重要原因,是國策提倡「互聯網+醫療」,恰好公司正是行業的領頭羊。

9月29日,發改委印發《促進健康產業高質量發展行動綱要(2019-2022年)》當中指出,到2022年,健康產業要成為重要的國民經濟支柱性產業,當中加快發展「互聯網+醫療」,具體措施除包括依托實體醫療機構獨立設置互聯網醫院,還要積極發展互聯網健康諮詢和健康管理服務,推動線上線下服務一體化。這正好是平安好醫生的強項。

除上述《綱要》,近月有多項相關國策推出,如8月底,國家醫保局將互聯網醫療服務項目正式納入醫保支付範疇;同月,十三屆全國人大常委會第十二次會議通過新版《藥品管理法》中,處方藥未被列入不得在網絡上銷售的藥品種類中,被視為是衝破網售處方藥禁區的信號;9月初,國家遠程醫療與互聯網醫學中心聯合華為、三大電信運營商和全國30餘家醫院共同啟動的「5G+醫療」行業標準將納入國家衛生健康標準體系。

在內地經濟持續平穩增長,社會對醫療保健需求日益強大,加上國策扶持「互聯網+醫療」為行業發展鋪平道路,平安好醫生前景可以睇好,惟要留意,互聯網醫療公司會否乘勢而起,公司面對的競爭可能白熱化,繼而推遲扭虧時間。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie持有平安好醫生。