The Motley Fool

印度經濟放緩之際值得買入的印度股

印度政府早前公佈今年第二季(4月至6月)國內生產總值(GDP)增幅為5%,創下六年來新低。

這個消息導致許多私人銀行下調對印度2020年經濟增長的預測,當中包括高盛(Goldman Sachs)將其預測下調至6%。

上述種種紛擾引起了印度投資者的密切關注,這是否意味著投資者應暫停投資於印度市場?

用長遠的角度思考

事實上,印度現時出現的經濟回落不應成為引起重大關注的原因。

印度多年來一直是全球增長最快的經濟體之一,其增長速度於2017年第四季超過中國,目標是在2024年成為一個5萬億美元規模的經濟體。

儘管印度目前經濟增長放緩,但當地市場仍然有不少有望取得增長的公司,這些公司展示出在印度本土及以外市場興盛發展的能力。以下筆者將介紹兩隻印度潛力股,它們剛好也以預託證券形式(ADR)在美國進行買賣,這表示外國投資者也可以買得到。

1.塔塔汽車(Tata Motors)

總部位於孟買的塔塔汽車有限公司(NYSE:TTM)迅速躋身為印度數一數二的汽車製造龍頭,至今仍然大步發展中。

塔塔於2008年從福特汽車(Ford Motors)手中收購了積架越野路華(Jaguar Land Rover),因此能夠把握隔壁中國對SUV不斷飆升的需求。  2017年,中國消費者購買的SUV數量達到1,000萬輛。此需求放緩的可能性不大,麥肯錫預計SUV將繼續得到消費者的青睞,到2022年,中國每賣出兩輛新車就有一輛是SUV。

除此之外,考慮到中國對美國進口車徵收關稅,具有獨特優勢的塔塔能夠在當下的中美貿易戰中獲利。

2.印孚瑟斯(Infosys)

印孚瑟斯有限公司(NYSE:INFY)是一間致力為全球企業提供諮詢、資訊科技及外判服務的印度跨國公司。公司現時業務遍及46個國家,市價460億美元,仍然有增長的空間。

在2019年第一季財務報告中,印孚瑟斯的數碼業務收入增長了41%,佔公司整體業務的35.7%。公司還持續開拓全球市場,其服務種類、地域市場和行業分部均有廣泛的增長。

除此之外,印孚瑟斯的財務狀況似乎很不錯,公司宣佈將於5年內把85%的自由現金流回饋給股東。

愚人要點

印孚瑟斯和塔塔汽車均證明,投資者不應單單因為印度經濟放緩而避開印度公司。該市場仍然有多間具遠見的公司,它們瞄準全球行業,並面向需求強勁的新興市場,因此是穩陣的長線投資選擇。

宏觀而言,這類公司能夠保護自己免受本土經濟問題的影響。雖說如此,投資者亦必須提醒自己印度仍然處於高速發展階段,期望一個國家的經濟增長速度完全不出現回落是不切實際的。

因此,投資者沒有必要恐慌,只要密切關注形勢就好。對於長線投資者來講,印度市場仍然充滿機遇。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。Motley Fool Hong Kong萬里富文章作者Alex Perry並無持有上述任何公司的股份。