The Motley Fool

想為家人定下絕佳的投資計劃?來參考巴菲特的做法吧!

毫無疑問,您努力工作來照顧家庭。但如果您有甚麼「三長兩短」,他們的財務狀況會怎樣呢?
沒有人願意去思考這個問題,但這十分重要。

最理想的情況是您已儲夠錢養家,又或者已為家人準備保障充足且有效的人壽保險。但即便如此,這也會帶出另一個問題:在您離世後,您的家人該如何處理這筆錢才能確保他們的財務安全?

這個問題有許多可能的答案。我們可以詳細探討資產分配,並研究讓投資變得多元化的方法。不過,我們不妨來看看華倫•巴菲特(Warren Buffett)對此有何看法。巴菲特是史上最成功的投資者之一。他為自己的家人制定了一個投資計劃,好等家人能在他離世後跟隨。下文將講解巴菲特的計劃,以及探討爲何這對您的家庭而言也是個絕佳的計劃。

90/10計劃

巴菲特的計劃非常簡單。在2013年致巴郡(NYSE:BRK-A(NYSE:BRK-B)股東的信中,巴菲特寫道,他的遺囑指明受託人將90%的資金投資於一隻低成本的標準普爾500指數型基金,其餘10%投資於短期政府債券。(註:巴菲特的巴郡股票將全數捐給慈善機構。)

這位奧馬哈先知(Oracle of Omaha)建議受託人將90%的資金投資於領航(Vanguard)指數基金。不過,他沒有具體表明他較喜歡追蹤標普500指數的互惠基金先鋒500指數基金(Vanguard 500 Index Fund),還是同樣追蹤標普500指數的交易所買賣基金(ETF)Vanguard S&P 500 ETF (NYSEMKT:VOO)。

巴菲特為何想家人在他去世後遵循這個簡單的投資計劃呢?他在致巴郡股東的信中寫道:「我相信,遵循這個投資方針的信託,長遠表現將優於以高薪聘用經理人的大多數投資者,不論是養老基金、機構或個人。」

從歷史來看,巴菲特的觀點是完全正確。今年較早時,標普道瓊指數有限公司(S&P Dow Jones Indices)發表一份年度報告,比較主動管理型基金相對於標普500的表現。大多數基金經理連續九年未能跑贏標普500。別忘了,這時期大市處於失控的牛市當中,基金相對容易挑選表現出色的股票。

有趣的是,有超過85%大型基金在過去10年跑輸標普500。在這些基金當中,有92%在過去15年一直落後標普500。

主動管理型基金表現欠佳的其中一個重要原因,是它們收取的費用很高。巴菲特喜歡低成本的指數型基金。先鋒500指數基金的年開支比率為0.14%,而先鋒標普500 ETF(Vanguard S&P 500 ETF)的年開支比率極低,僅為0.03%。

順帶一提,巴菲特建議將10%投資短期政府債券,是為了對沖股票指數基金的投資。當標普500向下時,短期政府債券往往會上升。

投資指數基金有哪些風險?

有人批評巴菲特所提倡的方法。Michael Lewis著作《孤注一擲》(The Big Short)及其改編電影的主角之一Michael Burry近日對《彭博》表示,指數型基金等被動投資正浮現泡沫。

Burry指:「就像大多數泡沫一樣,泡沫持續的時間愈長,破滅的程度就會愈嚴重。」 他補充指:「被動指數型基金(無論是開放式、封閉式還是ETF)見不得人的秘密在於,它們所追蹤指數的成份股以美元計價的每日交易價值分佈。」 換句話講,Burry認為,大量現金流入指數型基金,導致股票價格遭扭曲,就像十多年前的次貸危機一樣。

Burry曾成功預測次貸泡沫,有關泡沫最後導致2008年和2009年股災。對部分投資者而言,Burry這次的警告不免令人擔心。所以,Burry是對的,而巴菲特錯了嗎? 筆者並不這樣認為。

首先,雖然指數型基金的受歡迎程度大幅上升,但只有一小部分股票由指數基金(無論是互惠基金還是ETF)持有。當然,股市很可能會下跌,但不會是因為指數型基金出現泡沫而造成。

不過,更重要的是,巴菲特一直是位長線投資者。他的前提是,從長遠來看,投資於標普500指數型基金其實是將希望寄託在美國上。而且,用巴菲特自己的話來說(順帶一提,他是在大衰退期間股市跌勢最嚴重的時候寫的),美國經濟體系「釋放了人類潛能,這是其他體系所沒有的,而且還會繼續下去。」

一個絕佳的策略

筆者的觀點是,對大多數家庭而言,巴菲特為家人訂下的投資計劃是個不錯的策略。如果您買入並「長揸」低成本指數型基金,您便能獲得豐厚的回報。此外,這類基金具稅務效益,亦容易理解。

話雖如此,筆者認為對某些家庭來說,有一個更好的方法。筆者很喜歡巴菲特的90/10策略。但對於那些願意「做功課」的人而言,投資個股可能是個更佳的策略。

值得注意的是,巴菲特本人並沒有遵循他為家人制定的投資計劃。為甚麼?因為他願意花時間研究個股,並投資他認為長期潛力龐大的個股。這策略使巴菲特得以在其漫長的職業生涯中跑贏市場。

您可能會想,不是人人都能像巴菲特那樣。有些人可能會說,巴菲特旗下的巴郡過去五年和十年的總回報均低於標普500指數。他們講得沒錯。

然而,只要方法正確,您便可以打敗市場。在過去17年,遵循萬里富創辦人Tom Gardner和David Gardner(兩位都是巴菲特的「粉絲」)建議的個人投資者所得的回報幾乎是標普500的四倍。

不過,對於那些希望簡簡單單便能賺取回報的人而言,您應該參考巴菲特為家人制定的投資計劃,並為自己的家人制定類似的計劃。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。