The Motley Fool

加入新管理層 李寧「湯馬斯盤旋」繼續創一遍天

一個「湯馬斯盤旋」,中國體操王子李寧近年將公司起死回生。2012年,公司引入私募基金TPG合夥人金珍君管理,庫存問題困擾多年,至金珍君突然離任,創辦人李寧回覆執掌人CEO之位,公司李寧(SEHK:2331)股價就節節上升。今年來股價升1.7倍,其品牌更視為新一代的「潮牌」,前途無限。

正值市場對李寧高唱入雲之際,公司突然宣佈聘請優衣庫(UNIQLO)韓國區前行政總裁高坂武史出任聯席行政總裁,同時李寧亦退至聯席行政總裁職位。不少人分析擔心,李寧再次「半退下火線」,會令公司陷入困景,同時究竟高坂武史能否勝任呢?

或助李寧衝出國際

高坂武史未來主力參與運營方面。誠然,單看他豐富的管理經驗,出任職位實在勝任有餘。

不講不知,高坂武史出生於中國,其後到日本留學,1996年加入優衣庫,憑著對中國的熟悉,曾擔任優衣庫中國COO一職,其後又晉升為優衣庫母公司迅銷集團執行董事(Fast Retailing),他可算是迅銷「打天下」的重要一員。

迅銷近年進軍國際之快,實在有目共睹,在快速時裝(Fast Fashion)盛勢下,祟尚簡約的迅銷,旗下品牌優衣庫及GU於各大城市開店的數目實在能媲美ZARA、H&M、GAP等國際品牌。過去7年,除了2017及2016財年外,迅銷的營收增長速度較西班牙時裝旗艦Inditex快。於2014至2015財年,其營收平均增速達20%以上,較Inditex高出逾10個百分點,毛利率更保持於50%不俗的水平。

高坂武史對國際市場暸如指掌,同時擁有超過15年內地零售經驗,看通對內對外的形勢。市場料他將協助李寧收購一些具潛力的海外品牌,幫公司打造成國際品牌形象。

走上時尚的成功

至於李寧本人就繼續專注於整體公司的策略。去年起,李寧正底走上時尚路線,近年4次出席國際時裝周,李寧的產品大獲好評。成功走上「潮牌」路線,吸引年青人一代打正「小粉紅」的消費模式,支持國產邁向國際舞台,與NIKE、ADIDAS、NEW BALANCE等並駕齊俱,亦令公司上半年盈利大升兩倍。

要持續落實近年成功的策略,有李寧親身坐陣即可,且配以高坂武史豐富的管理經驗,相信能助公司進一步發展。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Iris Wong沒持有以上提及的股票。