The Motley Fool

兩隻回報可觀的中國乳業股

消費類股票因為業務易於理解、具有高知名度的品牌,以及提供大眾日常所需的用品,所以一般較受投資者歡迎。正在尋找優秀可靠企業的投資者,可以從這個行業著手。

環顧全球,筆者尤其對中國的牛奶行業感興趣。畢竟,中國是世界上人口最多的國家,小朋友從小就飲牛奶,甚至有不少人長大成人後仍然保有飲奶的習慣,作為吸收蛋白質和鈣質的來源。由此可見,自人類存在以來,牛奶便是人類膳食中不可替代的重要一部分。

考慮到這點,以下筆者將介紹兩間值得關注的牛奶公司,這兩間公司受惠於中國對乳製品的需求,可望為投資者創造可觀的長線回報。

1.澳優乳業

澳優乳業股份有限公司(SEHK:1717)是一間國際高端乳製品及營養食品企業,主要從事牛羊奶、奶粉、牛油及乳製品製造業務。

集團的銷售網絡由中國(本土市場)延伸到北美、俄羅斯和中東等多個不同市場。澳優在全球共有十間廠房,中國兩間、荷蘭五間、澳洲兩間以及紐西蘭一間。

集團擁有多年實績,2003年在中國長沙成立,2009年在香港交易所上市,為中國第一間在香港上市的嬰兒配方奶粉公司。澳優旗下的自家品牌包括佳貝艾特、海普諾凱和美納多等,另外亦為其他公司製造自有品牌(private label)配方奶粉。

澳優乳業5年財務狀況

資料來源:澳優乳業2018財年年報

上表顯示了澳優乳業過去五年的增長情況。集團收入由19.7億元(人民幣●下同)增長近3倍至54億元,而股東應佔溢利由9,000萬元增加7倍至6.35億元。除了2015財年外,集團的經營現金流一直是正數,這是一個重大利好因素。

各位亦應注意到,集團的毛利率由2014年的28.9%躍升至2018年的49.4%。這表明,集團握有定價權,其品牌和產品在市場上享有溢價。

2.中國蒙牛乳業

中國蒙牛乳業有限公司(SEHK:2319)於中國製造及分銷乳製品。蒙牛為中國領先的乳製品製造商,產品組合豐富多樣,包括液態奶(例如超高溫牛奶、牛奶飲料和乳酪)、配方奶及其他產品(例如芝士)。截至2018年底,集團產能達到975萬噸。

中國蒙牛澳優乳業5年財務狀況

資料來源:中國蒙牛2018年年報

2014年至2018年間,蒙牛的收入由500億元穩步增長至690億元,股東應佔純利則由23.5億元上升至30億元。

蒙牛曾於2016財年出現虧損,原因是其奶粉子公司雅士利遭遇到同行對手的激烈競爭,但集團現已恢復過來,回到利潤穩定增長的狀態。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Royston Yang並無持有上述任何公司的股份。