The Motley Fool

投資Netflix前應認真看待的3大問題

Disney+、Apple TV+、AT&T NOW、Peacock、Prime Video、Hulu…如果您追看的是Netflix (NASDAQ:NFLX),即使只是點到即止,這些名字都似曾相識,大同小異。Netflix行政總裁Reed Hastings在近期接受《浮華世界》(Vanity Fair) 雜誌訪問時提到新冒起的串流媒體競爭對手,指出前路挑戰重重,更表示「11月將誕生全新的世界」,屆時將有大名鼎鼎的競爭對手亮相。

那麼Netflix股東應該憂心忡忡嗎?我們便來分析影響其前景的3大風險因素。

1. Netflix已經被淘汰出局

眾所周知Netflix的第一大風險就是競爭。隨著像Apple這類實力雄厚的公司亦耗資數以百億美元為觀眾提供串流媒體服務,Netflix將無以為繼,很難能搶佔市場份額。正如Hastings指出:「這將是艱巨的競爭。直接面對消費者 (Direct-to-consumer) 的業務模式有許多競爭對手,或者說是消費者將有許多選擇。」

部份指標性數據已反映Netflix的潛在危機已到來,這家公司在今年第二季流失了126,000名美國訂戶,這是自2011年以來訂戶數目首次下滑。此外,據eMarketer估計,Netflix佔美國OTT(Over The Top)付費串流媒體市場份額87%,較2014年的90%有所下跌。值得留意,串流媒體的選擇並非零和遊戲,消費者或會付費享用多於一項服務。

2. Netflix債務持續攀升

債務不見得就一定不好,但如果開始債台高築,或舉債不得其所,並非有效推動業務發展,那就問題來了。您可以獨立查閱債務總額,但該數字可能會有誤導性。更好的評估標準是債務權益比率 (debt-to-equity ratio),這可比較債務與股東權益。這數字越高,即表示股東的風險越大,因為必須還債。正如許多比率一樣,這個指標應與同業作一比較。

2014年,Netflix的債務權益比率為0.61,但到今年6月已升至2.06。不論您將Netflix分類為哪個行業,該數字都高得驚人。電影娛樂和廣播媒體行業在2019年第二季的股本權益比率分別為0.02和0.09。

如果Netflix的業務增長高於債務增長,則可能會有麻煩。Netflix在最近給股東的信中預計,2019年全年的自由現金流將為負35億美元。換句話說,資金流出多於資金流入。雖然此舉可推動增長,但無法實現長期可持續發展,而且確實會增加投資者的風險。

債務增長可能由於為緊貼觀眾口味,導致影視內容的開支上漲。據報Netflix計劃在2019年斥資超過150億美元拓展新影視內容,將超過實力最旗鼓相當的最新OTT競爭對手Apple的90億美元。Netflix憑藉2021年獨家代理的重頭劇Seinfeld,將可贏取影視內容上漂亮一仗。

不過,投資者需要府心自問,這樣大灑金錢是否就能奠定勝局,成為這場競賽的王者。由於許多新競爭對手均財力雄厚,很難想像他們會坐以待斃,而不增加開支搶奪市場份額。

Netflix的核心產品是優質影視內容。為要在競爭日益激烈的市場保持優勢,Netflix需要繼續投資原創節目和獨家代理其他表演節目和電影。投資者需要密切留意Netflix是否可以與Disney和Apple分庭抗禮,而不用過度舉債。

3. 影視內容變動和上調收費令訂戶不滿

沒有人喜歡支付更高收費,卻獲得較少產品。但若情況相反呢?如上文所述,Netflix在今年第二季流失了126,000名美國訂戶,Hastings歸咎於上調收費,以致增加影視內容選擇亦無補於事。Netflix失去了大受歡迎的The Office和Friends,因此沒有人會看好訂戶仍會受落。

這些重頭劇是否便就此絕跡呢?不是的,都去了競爭對手那邊。NBCUniversal將在Peacock串流播放The Office,而在HBO Max播放Friends。訂戶若想再看到冷水機旁的Jim和Pam,或是Joey展露的機智,就不得不投向Netflix的競爭對手懷抱。

儘管Netflix承諾將推出新的原創節目,而所花費的150億美元可為未來帶來曙光,但第二季的數據卻顯示這家公司正走錯了方向。加上近期上調收費,您就會遇上麻煩了。我可能不是經濟專家,但我確實知道供求原理並非供應較少內容,卻要求更多收費。

Netflix的未來很大程度取決於如何應對這些風險。它需要比競爭對手更加出色,有效善用債務,開始採取行動討好訂戶。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。