The Motley Fool

博客10月港股推介(二)

我們的專欄作家推介一些10月份值得買入的股份給萬里富讀者,來看看他們推介的原因:

Roy Sze: 大新金融

所謂價值投資有兩項重要參數:股份的內在價值及股份的現時市價。當股票市價較其內在價值大幅折讓時便是價值投資者進場的時侯。從任何估值角度而言,大新金融(SEHK:440)現價都符合價值投資的標準。這隻股票今年預測PB僅0.36倍,較7年平均0.66倍折讓近半。其他小型同業如創興銀行(1111),預測PB為 0.6倍。若其PB照以往打八折(0.53倍),已值$42.0,較現價$28.5(九月二十七日收市價)高47%。若以息率而言,5厘息雖在銀行股中不是特別吸引,但勝在派息安全系數高,現時盈利是派息的四倍左右,顯示減派息的機會不高。即使股價繼續在低位徘徊投資者仍穩收5厘息。

這些還未計及該股票深厚的併購潛力及高現金比率(顯示未來現金分派還有增加機會)。當然,股票是不會平白折讓的。市場大概看淡香港本地經濟前景(銀行業盈利倒退在經濟衰退時首當其衝)及大新系持有的重慶銀行(內銀)壞賬問題。但現時低殘的股價已將這些因素充份反應。換個角度說不是這些壞因素的話這隻股票就不會是現在的價錢讓你買到了。價者投資本身就是逆市而為的操作(contrarian),面對大新金融現時的高折讓股價,價者投資者便應逆流而上。

Roy Sze 持有大新金融股份。

Wendy So: 太興集團

太興 (SEHK:6811) 截至今年6月的中期業績反映集團業務穩定,香港及內地總收益按年增加6.5%,股東應佔基礎溢利亦有10%的增長(撇除一次性上市開支及去年出售資產獲利)。

集團現時共有198間餐廳,比去年增加13間,包括首間在台灣開設的「太興」。旗下品牌多元化,除了旗艦的太興燒味,「敏華冰廳」及「錦麗」的成長特別亮眼,一方面適合市場口味,另外亦符合太興「升級快餐」的經營強項。集團現時有兩成收入來自內地,共64間餐廳。以上都反映太興未來的增長動力不錯。

香港現時的零售環境,短期內勢必影響太興的收入;集團剛表示仍會逆市開13間新餐廳,亦不會要員工放無薪假。有條件這樣做,除了搏商場減租幫輕成本,最重要的是剛集完資,手上水源充足。這段期間正是太興增加市佔率的好機會,成功撐過,有利集團長遠擴張。太興自上市以來,股價比$3的招股價已下跌許多,現價的預測市盈率約11倍,比領導品牌大家樂 (SEHK:341)便宜相當多。

Wendy So 未持有太興集團。

Jack Yip: 中國石油股份

中石油(SEHK:857)不僅是內地最大,亦是世界級的石油企業,原油產量達全球之首,煉油產量亦只僅次於埃克森美孚(NYSE:XOM),它們倆同時是去年全球僅有超過200億桶油當量的企業。而中石油業務遍布上中下游,國家大力推動的天然氣及近年興起的頁岩氣,集團亦有所覆蓋,建立多元化氣源組合,並提供穩定收入來源。

中石油派息一向不俗,現時自由現金流為正,財務穩健之餘亦有加息空間。沙地阿拉伯油廠突然遇襲,隨即又出乎市場預期回復產能,起伏間中石油股價回落,跌至4元以下的低水平。但集團在上半年業績不俗,盈利同比升 3%,上游勘探利潤大有改善,現價有可能被市場嚴重低估。

Jack Yip 未持有中國石油股份。

相關文章:博客10月港股推介(一)

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。