The Motley Fool

博客10月港股推介(一)

我們的專欄作家推介一些10月份值得買入的股份給萬里富讀者,來看看他們推介的原因:

Andrew Ko: 中升控股

內地汽車銷量經已連續第十四個月下跌,一眾內地汽車股的股價均從兩年前的高位跳水超過一半。但在整體車市不景氣下, 豪華車銷量卻能逆市在2019年上半年上升7.9%,反映汽車消費升級的大勢不改。加上近日行業龍頭吉利 (SEHK:175) 表示業務有觸底回升的苗頭以及預期內地政府會將推出國策刺激銷量,相信汽車行業的最壞時刻已過。中升控股(SEHK:881) 作為內地豪華車經銷行業龍頭,將會受惠於行業的全面復甦。

中升上半年收入和盈利分別錄得16.4%及13.3%的增長,經營自由現金流 (扣除存貨影響) 亦按年增加15%,保持強勁。單在上半年,中升的豪華車經銷店由175家增加至196家,增幅達12%,可見中升業務在可見的將來,會繼績擴張。近日中升所代理的其一最大品牌 Lexus (雷克薩斯) 出現店面售價比官方售價較高的稀有現象,反映市場對 Lexus 品牌的汽車需求殷切,相信可帶動中升下半年業績繼績增長。以現價計,中升預測市盈率約10倍,估值並不算高,預測市賬率為2,資產負債表穩健,下行風險有限。

Andrew Ko 未持有中升控股。

Paul Cheung: 恆基地產

政府為挽救民望,日前宣佈動用《收回土地條例》收回面積約68公頃土地,恒基地產(SEHK:12)便佔其中的100萬平方呎。恒基地產多年來在新界已累積達4,590萬平方呎農地,貴為香港擁有最多農地的發展商。這次政府收回的土地,僅佔其全部農地約2%,以政府補償價計算,預計已可為集團進賬11.2億元收益。

若以最壞情況假設,恒基地產所有農地均被政府收回,則至少也能釋放高達500多億元,但相信這種情況機會很低,最大可能性是政府收回部分土地,其餘留給集團自行發展,則最終釋放的價值將遠高於此。因此,恒基地產未來多年將不愁沒有財源,每年十送一紅股及另外超過4厘股息,相信仍可繼續慷慨派發。

Paul Cheung 未持有恒基地產

M.Wu: 香港交易所

港交所 (SEHK:388) 的行業獨特性令其股價被長期高估,這公司經過多年合併,目前已實現股票,商品,衍生品市場,而且業務覆蓋上市,交易,結算。港交所的主業 – 證券交易是亞洲經濟發展剛需,而且獨家經營和政府為大股東支撐(截至9月23日,香港政府持有7,698萬股港交所股票,持股量達6.12%),擁有極寬的護城河。

目前倫敦證券交易所對世紀合併不感興趣,看來這拒絕是一個壞消息。自9月宣布出手後股價累跌超過8%,遠差於恒指表現。加上本次港交所以約60倍市盈率收購倫交所,而現在其市盈率為32倍,低市盈率的公司收購高市盈率的公司會造成每股盈利的攤薄。

其實港交所每年派息給投資者帶來了穩定的現金流回報,因而估值也體現出明顯溢價。考慮其壟斷地位和3里股息率,在香港的低利率環境下,港交所相當於穩健的固定收益資產,所以估值有上升間。因此即使收購倫交所失敗,港交所仍有投資價值,現在市場令港交所的股價錯配,正是抄底的好機會。

M.Wu 未持有香港交易所。

Oscar Yu: 港鐵公司

港鐵公司(SEHK:66)的客運業務極具防守性,近幾年鐵路網絡延伸,加強了區內乘客對其服務的依賴。由核心客運業務延伸出的物業投資及管理業務同時受惠於鐵路網絡帶來的龐大人流。值得一提的是,港鐵是世上少數維持到可觀盈利的鐵路公司。過去十年,港鐵收入錄得雙位數的複式增長,經營毛利率亦穩定地處於30%以上的高水平。

數月來的示威活動對港鐵股價構成明顯壓力,港鐵最新公布的8月乘客量按月跌5.3%,但港鐵的客運服務對比起現有替代品仍然具有競爭力,而物業相關業務亦有長線優勢。短中期的疲弱股價表現很可能是吸納良機。

Oscar Yu持有港鐵公司。

相關文章:博客10月港股推介(二)

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。