The Motley Fool

中國要做交通強國 哪些股份要留意?

中國政府早前發佈《交通強國建設綱要》,為國家交通基建定下長遠發展目標,與之呼應的鐵路基建板塊掀起短暫炒風,然而此為長遠國策,最受惠者當屬各相關行業龍頭,仍可繼續睇好。

中共中央、國務院印發的《交通強國建設綱要》明確訂明到2035年中國要基本建成交通強國,形成「三張交通網」、「兩個交通圈」。

2035年前成交通強國

所謂「三張交通網」,官方解釋為:

發達的快速網,主要由高速鐵路、高速公路、民用航空組成,服務品質高、運行速度快;

完善的幹線網,主要由普速鐵路、普通國道、航道、油氣管道組成,運行效率高、服務能力強;

廣泛的基礎網,主要由普通省道、農村公路、支線鐵路、支線航道、通用航空組成,覆蓋空間大、通達程度深、惠及面廣。

「兩個交通圈」是指圍繞國內出行和全球快貨物流建立快速服務體系。一是「全國123出行交通圈」,即都市區1小時通勤、城市群2小時通達、全國主要城市3小時覆蓋;二是「全球123快貨物流圈」,即國內1天送達、周邊國家2天送達、全球主要城市3天送達。

「三張交通網」、「兩個交通圈」 對應的板塊包括鐵路、公路、航空、建築、物流等,市場估計今年後會推出大量鐵路、公路及城市軌道及機場等重要投資,由於子板塊過於繁多,總括而言,基建類板塊都要留意,其中,中交建(SEHK:1800)、中鐵(SEHK:390)、中鐵建(SEHK:1186)行業龍頭最值得留意。任何重點基建國策,龍頭企業均能搶飲頭啖湯。

龍頭基建股具長綫投資價值

事實上,內地推動基建的步伐從未休止,全場699公里的重慶至昆明高速鐵路總投資額達1,416億元人民幣新近獲批。這是「十三五」以來,發改委核准的最大規模的鐵路建設項目。在分工上,中鐵負責高鐵興建,而中鐵建則較多側重在城市軌道列車,中交建則多做公路、橋樑。

由於交通強國目標明確,相關國策和發展計劃亦有加快步伐跡象。其中國務院日前下發2020年地方政府專項債新增額度,並擴大使用範圍,包括鐵路、地鐵、城鄉電網等交通與能源項目,值得留意是有關專項債是提前了時間公佈,以確保地方可以在明年1月便做好發債準備。

官方指出,以省為單位的專項債資金,其用於項目資本金的規模佔該省份專項債規模的比例可為20%左右。按今年全年專項債額度2.15萬億元人民幣,按20%測算,專項債可做項目資本金可達4,300億元人民幣,考慮到資本金可以撬動3、4倍社會資金計,撬動資金可達到1萬多億元人民幣。 由於基建消息不斷,對公司利潤增長有長遠支持,相信能利好長遠股價表現。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。