The Motley Fool

解構道指2019年升勢

美股2019年表現不俗,主要股指升幅達到雙位數。截至9月初,道瓊斯工業平均指數(DJINDICES:^DJI) 漲近3,500點,較上年同期升近15%。

鑒於道指的升勢,我們有理由認為道瓊成份股的升幅會一致。然而,今年的情況並非如此。雖然在道指30隻成份股中,有23隻的股價高於年初的水平,但其餘7隻成份股中,有4隻的股價在2019年至今已累跌10%或以上。

贏家和輸家

透過觀察波幅最大的股票,我們便可以稍微了解投資者在市場各個領域被哪些力量左右。 Visa(NYSE:V) 及微軟(Microsoft) (NASDAQ:MSFT) 是2019年至今表現最佳的道指成份股,而物料科學公司陶氏(Dow Inc.)  (NYSE:DOW)及連鎖藥店Walgreens Boots Alliance (NASDAQ:WBA)表現則最差。

資料來源:DOGS OF THE DOW.註:陶氏之表現以陶氏杜邦分拆後陶氏及杜邦之股票表現為基礎。(截至2019年9月10日)

在贏家中,Visa一直努力鞏固其在支付處理領域的龍頭地位。Visa最近集中提升直接支付的能力,包括持續建設和運作Visa Direct平台,並收購和建立合作夥伴關係,以進一步擴大Visa在全球的影響力。同時,微軟繼續其轉型戰略,邁向雲端運算。這間科技巨企借助市場對其大衆化軟件套裝的強勁需求,創造出具價值的雲端平台來推動利潤增長。

不過,陶氏化學和Walgreens股價累跌超過20%,抵銷了上述兩者帶來的升幅。陶氏杜邦「分家」後,道瓊斯工業指數的監管機構將從事物料科學業務的陶氏公司納入指數中,取代陶氏杜邦的位置,而投資者尚未接受到陶氏化學是一間成熟而增長緩慢的公司。 Walgreens則受一系列與醫療保健相關的問題拖累,
包括仿製藥價格不斷下跌、英國脫歐對公司英國業務的影響,以及來自電商零售商的競爭,種種因素均讓股東不太願意投資Walgreens的未來。

若道指在年底仍達到現時的水平,那平均而言今年將會是表現不俗的一年。不過,不要只看左右基準指數整體表現的贏家和輸家,觀察行業趨勢會讓您成為更明智的投資者。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。