The Motley Fool

福壽園是另類防守股?

在華人社會民風的影響下很少有人願意談論死亡這個話題。惟福壽園 (SEHK:1448) 打破禁忌,在2013年聖誕節前以3.30元上市,6年增長55%,截至9月現價約7元左右。

回顧2008年起到2012年和2015 年的金融危機,福壽園表現整體穩定,行業上殯葬服務是中國高度監管的行業,地域性極強。加上人口老齡化,城鎮化發展及人均消費水平增長,福壽園似乎是值得中長期投資的另類股票?

特殊資產類別宜防守

除了公共殯葬外,福壽園是中國最大的私營殯葬服務提供商,不過大股東Perfect Score Group Limited為中福的全資子公司,而後者是鴻福的全資子公司。鴻福的實際控制者分別是上海市民政局和上海市青浦區民政局管理的兩個非政府機構,因此福壽園的幕後大股東是上海市民政局。(見下圖)

(Source: ET Net)

福壽園是一家政府支持的私人公司,加上在中國沿海地區及中部 (重慶、上海、安徽合肥及福建廈門) 亦有很強的業務基礎 (全國市佔率1.5%,產品盈利能力強,現金流穩定,負債率極低,公司存量資產經營穩定),所以這類經營風險小的公司為投資者提供另一投資選擇。

股價福壽康寧

中國的殯葬業市場是一個暴利的行業,但因為忌諱鮮有關注,這也是筆者喜歡這個行業的原因。福壽園的平均毛利高達80%,但這僅是中國的平均水平,能達到這水平的也只有茅台等公司。中國的殯葬行業是個朝陽行業,隨著老齡化加劇,火化率提高和市場開放,中國將成為全球殯葬業發展最好的國家。但這不是一個充分競爭的行業,具有地域寡頭壟斷特徵,集中度較低,其中排名第一的福壽園市佔率也僅1.5%,鑑於所有良好的基本面,筆者相信在股價將每年穩步上升。

福壽園的經營模式,實質上是傳統厚葬,走的主要是高端路線。由於行業門檻高,監管嚴,習俗深厚,不是想進就能進,再加上忌諱等原因,做的人少,市場供小需求又大,所以看似冷門,實則是資本追逐的熱點。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。M.Wu (筆名) 沒持有以上提及的股票。