The Motley Fool

燃氣旺季又到 昆侖能源最抵買

每年冬天因為取暖關係,所以都是燃氣消費旺季,今年環境整治下,燃氣需求預期繼續旺盛,其中昆侖能源(SEHK:135)業績及市盈率(PE)均吸引,值得投資者留意。

昆侖能源主要從事勘探及生產原油及天然氣,並於中國銷售天然氣、液化天然氣(LNG)加工及LNG接收站業務及輸送天然氣。看好昆侖能源今年冬天可以跑出,主要基於3大原因:

1.入冬消費旺季可望持續

每年10月至次年3月的天然氣消費旺季,是由於中國北方需要供暖,以及電廠發電刺激需求所致。發改委、國家能源局早於8月底已聯合指出,「今冬明春保障天然氣安全穩定供應仍面臨較多困難,將千方百計保障今冬明春天然氣供應。」

政府已要求各地區、有關部門和企業要進一步做好天然氣產供儲銷體系建設工作,具體包括:保障上游氣源足額供應;確保互聯互通重點工程按期投產;盡快補齊儲氣能力建設短板;加快合同簽訂和有序推進「煤改氣」工作;切實保障民生用氣需求及保障天然氣基礎設施安全平穩運行。

若天氣持續寒冷,對燃氣的需求也會相應上升,甚至會有更多支持國策出台。

2.環保國策推動需求

隨著中國經濟發展,對石油相對潔淨的天然氣成為重點提倡項目。環保國策下,天然氣消費量佔一次能源消費比例在2020年要提升到10%,而2018年天然氣消費佔比僅7.8%,仍有上升空間。 今年上半年國家發展改革委運行局口徑的天然氣消費量為1,492億立方米,比去年同期增長11%。 市場估計全年可錄雙位數增幅。

9月初發佈的《中國天然氣發展報告(2019)》顯示,內地天然氣消費快速增長,2018年日高峰用氣量首次突破10億立方米。 該報告預計,2019年天然氣消費量將達到3,100億立方米左右,同比增長約10%,未來工業燃料、城市燃氣、發電用氣將呈現「三足鼎立」局面。

3.昆侖能源估值偏低

據彭博綜合券商預測,昆侖19年及20年每股盈利預估分別按年增33.3%及9.7%;2019年預測市盈率為8倍,較主力做分銷的潤燃(SEHK:1193)的16.7倍、做管道天然氣銷售的中燃(SEHK:384)的16倍,以及管道和分析皆有做的新奧(SEHK:2688)的16.3倍均明顯為低。

昆侖能源入冬行情看俏,但亦要留意燃氣價格可能受到中東石油供應變動而影響,倘若油價轉弱,天然氣的價格也會跟跌,抵消需求增長帶倆的盈利。此外,冬天不冷也會嚴重削減燃氣需求,投資者要主要當中的不確定性。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。