The Motley Fool

【IPO】清潔大王招股上市 莊臣值得長線投資嗎?

香港清潔大王-莊臣(SEHK:1955),本週正式招股上市,抽新股之前,絕對有需要了解一下莊臣業務發展,以及其招股需要。莊臣提供的清潔服務,主要有五類:樓宇清潔,公園及康樂中心清潔,街道清潔,院校清潔,以及未歸類的其他清楚服務。基本上,日常生活接觸到的一些公用設施或地區的清潔工作,莊臣都會涉獵到。

來源:莊臣招股書

悠久歷史成優勢

莊臣的一個重點優勢,就是其在業內的悠久歷史,以及衍生出的長期合作關係,而莊臣的一個重要客戶,就是政府部門。最近三個財政年度,莊臣向政府部門提供服務所得收入貢獻均為60%左右。莊臣在行業經營逾39年,其與五大客戶的業務關係最長更超過20年。當中,莊臣自1999年以來就一直是政府認可的註冊供應商之一,長久的合作關係及往績亦可構成莊臣的競爭優勢。

規模優勢成門檻

莊臣作為業內其一巨人,龐大的規模就構成了莊臣的競爭優勢,更可視為行業的入場門檻。大型清潔項目所需要的投資及資源,並非小型清楚公司可以應付到,例如街頭清潔項目需要用到洗街車,而大多項目都是先出後結的。承接項目時,項目的酬金多數在項目的後期才會結算,但項目進行期間的所有開支,包括勞工費用,都需要由清潔公司自行處理。

來源:莊臣招股書

最大不利因素:資金靈活度低

上文提到莊臣等大型清潔公司才有能力應付大型項目的前期支出,而這樣的入場門檻或護城河優勢同時亦構成了莊臣的資金流動限制。由於清潔公司會持續競投新項目,只要投標成績理想,公司就要不斷預留資金去應付清潔人員的薪金,清潔材料的開支,甚至是大型清潔器材的更換。

一個項目完滿結束後,客戶所支付的一筆過鉅額酬金很快又要再度預留作下一個項目之用。另一個加劇因素,就是清潔業務屬勞動密集型,香港勞工成本高, 加上投標合約競爭大,項目毛利容易被壓低。因此,項目完滿結束後,公司所能得到的額外現金流入亦未必豐富。

若公司有意開拓新業務,例如其他類型清潔項目,就有絕大機會再融資才可應付額外投資。問題是,銀行融資的額度很可能在應付每月勞工開支時就已用盡。債務融資能力受限之下,公司要擴張就很可能只剩下股本融資一條路,而這就是莊臣面對的情況,亦是莊臣招股上市的其一主因。

莊臣預期今次招股可得淨額約100百萬港元,用途以應付現金流量錯配為主,另外,亦會用於營運相關的軟硬件升級,以及車隊擴張。之不過,現金流量錯配是行業模式的天然缺陷,莊臣日後亦會受困於同樣情況,資金將來仍然有機會受到限制。這樣一來,持續再投資的能力就會受限。

來源:莊臣招股書

事實上,莊臣的投資回報率在過去三年已有持續衰退之勢,利息覆蓋率亦顯著下跌。換言之,莊臣的未來股東不但要承受投資及再投資回報不如理想的風險,股息回報亦可能不似預期。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。