The Motley Fool

老牌地產股置地 仍然值得買嗎?

香港地產股近日出現反彈,而在新加坡,一間視香港為本土市場的公司亦同樣反彈,那就是置地控股有限公司(SGX: H78)。置地控股為地產集團,資產主要集中在香港,尤其是中環。

筆者之前已寫過有關置地控股的文章,但在港府宣佈撤回修例後,該股股價在9月4日飆8.3%至5.89美元。雖然股價急升,但股票看上去仍然很「抵買」。讓我們一起剖析背後原因。

升幅背後

但在探討置地為何被低估之前,讓我們先了解一下公司的業務和最新的財務表現。

置地有兩個業務分部,分別是投資物業和發展物業。投資物業方面,集團旗下有交易廣場(Exchange Square)、怡和大廈(Jardine House)和太子大廈(Prince’s Building)等優質商廈。

例如,交易廣場便雲集不少首屈一指的國際投行及金融機構,港交所便是其中之一。下圖顯示置地資產的地域分佈:

置地按地域劃分之收入分佈

資料來源:置地2018年年報

物業發展方面,公司在中國大陸有多個項目,包括Central Avenue、長嘉匯、約克北郡等。按商業活動劃分資產,投資物業佔大部分資產,比重為88%。

置地按業務劃分之資產分佈

資料來源:置地2018年年報

財務狀況

截至2019年6月30日的六個月止,置地收入按年大跌47%至8.039億美元,主要是由於發展物業分部確認的收入下降。公司在項目完工的各個階段確認收入,導致該分部收入不穩。不過,置地的投資物業部門收入則增長4.5%。

同時,扣除投資物業重估的公允價值損益等因素,歸屬股東的基礎利潤增長2%,至4.66億美元。每股股息6.0美分,維持穩定。

該公司的每股賬面值(衡量房地產業務的重要指標之一)按年增長3.6%,至16.50美元。

置地主席Ben Keswick對公司今年餘下時間表示樂觀。他在財報中表示:

「預期集團投資物業的穩健表現於下半年持續,而集團發展物業的溢利將主要因中國內地落成項目增加而上升。」

便宜的股票

以日前5.89美元的收市價計算,置地的市帳率為0.36(按2019年上半年每股16.5美元的賬面值計算),股息率為3.7%。

整體而言,筆者認為置地控股被大幅低估,市賬率低,股息率合理。

話雖如此,但香港的情況未必能立即恢復正常。短期內任何事情都有可能在發生,但從長遠來看,香港應能繼續吸引企業,相信將有利置地的發展。

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Sudhan P持有置地控股有限公司的股份。