The Motley Fool

淡馬錫控股:積極參與創效投資 看好中國

淡馬錫控股為新加坡財政部全資擁有的商業投資公司,總資產為3,130億新元(2,260億美元)(截至2019年3月31日止)。淡馬錫的任務是為政府管理資金,因此自然放眼長線投資,旨在成為積極的投資者,並作出可持續的投資。

數據亦與此目標一致,因淡馬錫控股30年的年化股東總回報(TSR)達到12%,水平可觀,相比之下,摩根士丹利資本國際新加坡指數(MSCI Singapore Index)同期的年化TSR為6%。

專注「ABC」

為協調各國的環境、社會和管治(ESG)戰略,新加坡與聯合國192個成員國簽署協議,承諾在2030年實現聯合國可持續發展目標。因此,活躍的經濟(Active Economies)、美好的社會(Beautiful Societies)及潔淨的地球(Clean Earth)(ABC)的框架便應運而生。

連同中國發展創效投資

在ABC框架下,淡馬錫擔當著負責任投資者的角色,一直推動生態與繁榮結合,邁向可持續的增長之路。

淡馬錫旗下的慈善機構淡馬錫信託 (Temasek Trust)成立了ABC World,旨在投資於其認為能帶來可衡量且良好社會的影響的地區。截至2019年3月,其在中國的投資組合佔總量26%,並支持科技研究。

除了在中國金融領域的主要投資外,淡馬錫亦有投資生命科學領域,包括在深交所上市的中國公司杭州泰格醫藥科技 (SZSE:300347),該公司主要為國內外醫療及藥品市場監管機構提供合約研究活動。

淡馬錫視中國為最重要的投資目的地之一,並看好未來十年中產階層對醫藥產品的需求增長。科技讓人類長壽、財富增長和實現可持續生活,這些已成為淡馬錫在中國著重的主要趨勢。

中國的創新醫藥產品開發將為市場帶來更多商業化產品,提升大眾的身心健康。

淡馬錫下一步何去何從?

雖然中美貿易緊張局勢升級,但中國仍是淡馬錫投資持股最多的國家。淡馬錫的投資戰略堅持捕捉宏觀經濟新趨勢,以創造持久積極的影響,而非只著重財務回報。

從淡馬錫近日的2019年年度投資回顧來看,其在中國的投資比重首次與新加坡相同。這反映淡馬錫有信心中國正轉型經濟,將側重點由出口轉爲國內消費及服務,同時讓其投資更配合國家對聯合國可持續發展目標所作出的承諾。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Miles Wu並無持有上述任何公司的股份。