The Motley Fool

廣汽集團績後急挫 2大方向剖析前景

廣汽集團(SEHK:2238)在早前公佈2019上半年業績,收入按年下跌23.79%,盈利則錄得28.38%跌幅。廣汽的整車製造產銷量下滑。業績公佈後,廣汽股價更曾跌逾10%,之後才慢慢收復失地。到底廣汽的前景是否如市場預期那麼差呢?

期內兩大利淡因素

廣汽集團,與其他同業無異,同樣會受累於中國汽車市場在2019上半年的兩大負面因素。首先,中國經濟前景不明,大眾消費投資意欲受挫,汽車此類非必須消費受到重擊,行業整體自然衰退。根據廣汽引用的數據,中國汽車業在2019上半年的產銷量就錄得13.7%及12.4%的下降。幸好,對廣汽的業績貢獻向來非常重要的合資車企的表現仍然穩健,同期廣汽所佔的合營企業利潤份額只有不足2%的輕微下跌。

第二,國六標準提前落實,亦令各大汽車面臨不合規汽車滯銷的危機,減價促銷的策略不但拖累盈利,影響毛利。單一間車廠減價去庫存,也許可以受惠於銷量增加的正面影響,但當整個行業都面臨同一個問題,各大車廠同時減價促銷去庫存,行業整體的表現自然會較難看。2019上半年,廣汽的毛利就大跌逾7成。

展望行業兩大推力

雖然中國多間汽車製造商的業績普遍不太理想,但近期兩單熱門新聞就導致市場資金追捧多間中資汽車巨企。首先,國務院在8月底就發佈了意見書,表示會「探討逐步放寬或取消限購的具體措施」,而貴陽市就已宣布取消汽車限購。汽車業對於全國就業有一定的重要性,在全球貿易緊張下,有望中央政府進一步示意地方政府放寬限制。

此外,早前彭博引述知情人士,指出中國有意在2035年將電動車在全國銷售汽車的比重提高至60%。到底消息是否屬實,又會否執利,實在無從稽考。之不過,中央一直以來都有意將中國打造成科技大國,而電動車就絕對是一個重要方向,廣汽集團就有望受惠於此。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。