The Motley Fool

失去特息光環 「灣區發展」仍買得過?

前稱合和公路的灣區發展(SEHK:737)過去以豐厚特別息聞名,在易手至深圳國資委旗下第二年(即今財年)公司返璞歸真,派息再無「特別」,然而派息比率仍高近100%,在公司預期可受惠大灣區發展下,適合長揸穩定收息。

深圳市國資委下的深投控(深圳市投資控股)去年以每股4.8元收購合和公路,並於今年改名為深圳投控灣區發展,財政年度的計算由7月開始亦調整至1月。公司上月公布截至6月底止中期業績,路費收入淨額10.38億元人民幣,按年跌0.2%,不過期內純利卻有3.03億元,按年錄2%升幅;期內每股盈利9.84分,派中期息9.8分,比率接近100%,不過對比2015年至2018年全年分派比率達介乎147%至341%,明顯遜色。

派息比率近100%

以往在合和實業(已私有化)旗下,合和公路在2013、2015年至18財年均會在發佈全年業績時同時宣派末期息和特別息。不過易手灣區發展最近兩次業績均沒有再分派特別息,估計往後派息政策將還原基本步,全憑業績作分派。

食正大灣區發展

儘然失去特別息這光環,灣區發展仍值得睇好。恰如其名字,中央銳意發展大灣區經濟,公司改名正好符合國策,也正是名正言順的大灣區概念股。公司主要運營包括廣深高速公路、珠江三角洲西岸幹道I期、珠江三角洲西岸幹道II期及珠江三角洲西岸幹道III期,也正好食正大灣區發展潮流,其衍生的物流需求增長,將為公司的收費公路項目帶來更多收入。

國策上,除了大灣區外,內地新近引發 《交通強國建設綱要》,其中一項目標是至2020年,要完成「十三五」現代綜合交通運輸體係發展規劃各項任務,及後從2021年到本世紀中葉,分兩個階段推進交通強國建設,到2035年,基本建成交通強國。全國性大規模投資交通基建,料大環境對公司的公路業務也長遠有利。

與萬科合作注入地產概念

除了主業長遠穩健看好,令公司有更大增長憧憬,是公司早前公布與萬科(SEHK:2202)簽訂合作協議。雙方協議就廣深高速公路交通沿線及其他指定土地集約化開發利用研究與項目合作,定性土地開發項目,在智慧城市、智慧園區、智慧交通等基礎設施建設的全面合作。雖然有關協議仍屬初步,僅建立溝通及聯絡機制,以及成立聯合工作小組,但相信一旦有更具體的土地發展合作計劃,灣區發展會從純粹公路股加入地產元素,成為盈利增長新引擎。

雙幣上市交易

投資內地公路股作長線有一點要留意,就是公司分派為人民幣,而由於人民幣有繼續貶值風險,匯兌成港元計算,實際股息率較預期為低。不過,灣區發展在港是以雙幣形成上市,除了用港元交易外,也可以人民幣計價及交易,灣區發展-R(SEHK:80737),因以人民幣交易,可免卻當中匯兌的風險,對已持有人民幣現金的投資者會是不錯選擇。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。