The Motley Fool

匯豐Vs中銀香港 邊隻更值得買入?

「買中銀好定買匯豐好?」這道問題曾經讓不少投資者十五十六。兩家銀行都是香港三大發鈔銀行之一,而匯豐(SEHK:5)是國際大行,歷史悠久;中銀香港(SEHK:2388)則有四大內銀之一的中國銀行(SEHK:3988)這棵大樹好遮蔭。時至今日,這道問題依然讓人困擾嗎?

匯豐:百年歷史的風口浪尖

歷史悠久並非屹立不倒,安如磐石的同義詞,舊樓不加固也會淪為危樓,最後倒下,而匯豐近期高管動盪、全球裁員,看來就有搖搖欲墜之勢。今年8月初,在一周內匯豐兩位高管接連離職——集團史上最年輕亦是出任時期最短的CEO 范寧,以及大中華地區行政總裁黃碧娟。

人力資源的動蕩不只在高層,在 8月5日的匯豐財報發布會,集團宣布為了縮減成本,即將在全球範圍內削減不超過 2%,即大概 4,000個工作崗位。對於這一切,集團對外的解釋其實大家都已聽慣見熟,不外乎就是戰略性變動,為積極捕捉機遇而作好準備。既然如此,我們看看連地區行政總裁都離開了的亞洲地區業務。

今年上半年,集團實現列賬基准除稅前利潤124億美元,同比增長15.8%。作為一直以來的最大利潤來源,亞洲地區於今年上半年的貢獻稅前利潤按年仍有增長,但佔比回落至 78.8%,較2018年全年計大幅下降了12.9個百分點。而集團在中國內地的發展稱不上快,截至2018年末,集團在內地僅有 176個網點,業績水平亦只跟國內中等規模商行相當。總括看來,匯豐暫未到購入時機。

中銀香港:業績有悲有喜 前景清晰可期

中銀香港今年上半年業績亦談不上好,股東應佔綜合期內溢利約為172.54億元(港幣・下同),少賺了 1.75%,主要由於淨服務費及佣金收入同比跌6.6%至60.46億元、減值撥備大增1.3倍至7.9億元。

不過,集團今年上半年的淨息差為1.59%,按年上升5個基點。若計入外匯掉期合約的資金收入或成本,調整後的淨息差為1.69%,上升了 13 個基點,主要反映集團抓住市場利率上升機會,積極主動管理資產及負債的成果,期內淨利息收入亦按年升7.4%至199.03億元。但較去年年底卻下跌了超過 10個基點,其後還需視乎本港資金的流動性、新股招股及季結等因素。

而全球尤其是香港正面臨經濟下行的壓力,對此不論匯豐、中銀香港,抑或其他銀行亦難獨善其身,必有負面影響,所以關鍵在於其他地區的業務發展。中銀香港有著母公司這大靠山,近年積極發展東南亞業務,轉向地區性商業銀行的定位發展,地區遍布泰國、馬來西亞、印尼、文萊、柬埔寨、越南和菲律賓等地。在這方面,中銀香港亦比匯豐更勝一籌。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。