The Motley Fool

收息股大比拼:金界控股 vs.雲頂新加坡

金界控股有限公司(SEHK: 3918)雲頂新加坡有限公司(SGX:G13)是兩隻在不同股票交易所上市的賭場股票。金界控股在香港上市,但其業務主要在柬埔寨。同時,雲頂新加坡在新加坡上市,而其業務主要(讀者應該可以猜到)在新加坡。

兩間公司都以「高收息」著名。如果您可以投資其中一隻股息,您會選擇哪一隻股票?這或許是個困難的問題。不過,筆者將在四個主要股息方面,比較兩間公司的表現。

股息率

金界控股股價現時為每股11.88港元。以該股價計算,其往績股息率為4.1%。另一方面,雲頂新加坡股價為新加坡0.90元,以該股價計算,其往績股息率為3.9%。

勝出者:金界控股

股息增長率

股息率讓我們知道,一間公司在過去12個月內支付了的股息金額。不過,我們亦應該分析公司的股息如何隨時間改變,最少回顧過去五個財政年度的變動趨勢。

金界控股的每股股息(DPS)由2014年的0.0418美元增長至2018年的0.054美元,年度增長率為6.6%。同時,雲頂新加坡的每股股息每年急升 36.8%,由2014年的0.01新加坡元增加至2018年的0.035新加坡元。

勝出者:雲頂新加坡

派息比率

除了往績股息率外,我們亦應該評估公司未來能否維持或增加派息。我們可以比較公司的派息比率來找出答案(股息佔盈利百分比)。派息比率低於100%的公司擁有安全邊際。

於2018年,金界控股派付其 60%盈利作為股息。另一方面,雲頂新加坡於2018年的派息率為56%。兩間公司的派息率均屬保守,並互相接近。因此,並無一方具明顯優勢。

勝出者:平手

資產負債表強勁

如果一間公司的資產負債表有巨額債務,其將需要運用其資源償還債務,這或許意味著,可用作派付股息予股東的現金減少。因此,筆者希望見到公司資產負債表上的現金多於債務,令有關公司可持續派付股息。

截止2019年6月30日,金界控股資產負債表上的現金多於借貸。其現金儲備(包括存款證、定期存款及其他流動資金)達3.23億美元,總債務為2.929億美元,反映其淨現金約為3,000萬美元。

另一方面,截止2019年6月底,雲頂新加坡的現金及現金等價物達36億新加坡元,總借貸達2.691億新加坡元。以該等數字計算,其淨現金達34億新加坡元。兩間公司的資產負債表強勁。

勝出者:平手

愚人要點

整體而言,並無一方是「勝出」的收息股。不過,如果要二選其一,筆者會選擇雲頂新加坡,原因是其過往的股息增長率較高,而其目前股息率亦與金界控股相距不遠。

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Sudhan P並無持有上述任何公司的股份。