The Motley Fool

藍籌工業股創科實業的3大亮點

全球最大電動工具製造商之一創科實業有限公司(SEHK:669)最近公佈了2019年上半年業績。受惠於新產品推出及地域市場拓展,集團2019年上半年的營收表現亮眼,

總收入達到37億美元,較去年同期增長8.7%。過去10年,銷售額的複合年均增長率(CAGR)達到10%。

毛利率連升10年

新產品的推出及效能提升仍然是創科實業取得卓越成績的原因。今年上半年,集團毛利率連續第11個上半年度錄得增長,上升0.5個百分點至37.6%。  損益表中的其他項目亦受帶動,除利息及稅項前盈利及純利過去10年的CAGR分別為16%和22%。

隨著集團的存貨周轉天數增加6日,而應收及應付賬款周轉天數分別減少4日和2日,營運資金佔銷售額的百分比從去年同期的17.0%提高至18.4%。

董事會宣佈派發中期股息每股45港仙,較去年每股38港仙增加18.4%。

Milwaukee的版圖持續擴大

按業務分部劃分,上半年電動工具的銷售額按年升12.1%,佔總銷售額的89.1%。該分部收入主要由旗艦業務Milwaukee工具帶動,按當地貨幣計算,Milwaukee業務的全球增長超過20%。

Ryobi電動工具業務錄得接近10的單位數增長。地板護理業務包括Hoover和Vax等品牌,由於集團專注於發展新一代的充電式吸塵機及地毯清洗工具,該分部的銷售額按年下跌13.3%,佔總銷售額的10.9%。

以地域劃分,集團北美洲業務的銷售額按年升9.4%,佔總銷售額的75%以上,表現依然強勁。歐洲業務的增幅稍微低一點,為7.3%,主要受惠於該區的Milwaukee工具業務增長超過25%。至於其他地區(包括澳洲及亞洲)的業務則錄得4.1%增長。

集團亦受美國對華關稅殃及

創科實業行政總裁Joseph Galli指,產品創新仍然是集團得以提高產品價格的重要影響因素。儘管美國對中國產品徵收關稅亦帶來了影響,但預計集團生產設施的地理位置將開始發揮重要作用,當中包括在越南和墨西哥的新工廠。Galli還提到集團較早前被批評應關閉的6間美國工廠,指它們為供應鏈提供了多樣性。

愚人結語

筆者的同事Royston Yang最近在一篇文章中寫道,創科實業的前瞻性管理和持續研發不僅有助於盈利,對日後的派息亦有裨益。

筆者認同他所講,這種發展重心將繼續使管理層與股東的利益保持一致,此乃企業長久成功的關鍵元素。在這一點上,筆者認為創科實業是一隻投資者可候低吸納的穩健股。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。Motley Fool Hong Kong萬里富文章作者Christopher Chu並無持有上述任何公司的股份。