The Motley Fool

鈀金屢破頂 俄鋁成贏家

四大貴金屬(金、銀、鈀、鉑)中,鈀金表現最好,且有持續走強趨勢,最新每盎司衝上1670美元的歷史高位,貴絕四大金屬。本港上市的礦產股中,俄鋁(SEHK:486)憑藉持有27.8%股權、全球最大的鎳和鈀生產商「諾裡爾斯克鎳」(Norilsk Nickel )採礦冶金公司,有望在成為最受惠鈀金價格飆升受惠股。

截至9月24日晚上11時,現貨鈀金升至每盎司1670美元,按月升約13%,按年則升近6成,升幅跑贏四大貴金屬。2011年黃金每盎司的歷史高位達1900美元,同期鈀金只是600美元水平,8年間升約1.8倍。雖然累積升幅相當嚇人,然而業界預期鈀金價仍然寄予厚望。

看好鈀金原因:

1.各地提高汽車調高排污標準

鈀金最主要的用途是用作製成汽車催化器。在歐盟六型排污標準陸續在全球實施,內地今年也有多個主要城市開展實施國六排污標準。排污標準的提升,促使汽車使用更有效的催化器過濾汽車廢氣污染物,鈀金的需求隨之而來。

根據摩根士丹利報告,國六標準將在2020年全面實施,預期將為每輛車對鉑金系(鉑、鈀、銠、釕、鋨、銥 )的需求將增加3成。 Norilsk Nickel亦指出,每輛混合能源車對鉑金系的使用會較傳統車為多,估計鈀金銷量在2025年前會增加300萬噸。全球最大化工公司BASF則估計,中國對鈀金的需求會由230萬盎司升至2022年的340萬盎司。

2.供需失衡

需求上升但供應未能跟上是鈀金價格飆升的主因。鈀金供應主要有兩大途徑,一是開礦提煉(主要從鎳礦而來),另一種是回收(從現有汽車催化器)。儘管兩者看似持續上升,但根據Norilsk Nickel中期報告所預測鈀金的供需結構性赤字會進一步惡化,需求會對價格繼續提供支持。

3.貴金屬具避險功能

貴金屬價格向來在政治經濟前景不穩下,發揮避險作用,價格逆市上揚,這在最近尤其明顯,黃金白銀鉑金等均錄可觀升幅。

鈀金升浪受惠股:俄鋁

俄鋁(SEHK:486)主業是生產鋁,但公司持有聯營公司Norilsk Nickel 27.8%權益,而俄鋁中期報告指出,Norilsk Nickel是全球最大鎳和鈀金最大生產公司。根據公司8月底通告,由於重新評估Norilsk Nickel財務報表後,認為公司溢利少報了6,700萬美元,故其分佔Norilsk Nickel溢利應為7.91億美元而非原先估計的7.24億美元,公司整體中期溢利為6.25億美元,而非中期業績公告所述的5.58億美元。從中可見,Norilsk Nickel分部溢利較全體為高,即公司主業務在期內錄得虧損,盈利全憑Norilsk Nickel撐起。

Norilsk Nickel截至6月中期業績報告指出,期內收入按年升8%主要由於鈀金價格飆升(期內升36%),及整體金屬銷量增加,當中約4成收入來自鈀金,若單計鈀金收入分部按年也升了22%。

俄鋁有望受惠鈀金價格上升,但具體業績表現其實還要視乎公司主業發展(產鋁)情況,會否將公司盈利全然抵消。此外,鈀金價格走勢可能不似預期,以及經濟放緩等令排污標準未有嚴格執行,均是投資者要留意的地方。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。