The Motley Fool

匯豐3Q19季度業績:哪些看點要注意?

時光飛逝,轉眼已經到了第三季度。今年,銀行業確實面對「明天會更多」的挑戰,除了要「懂得賺錢」、更要懂得「交朋友」、而且要識講「外交台詞」。匯豐(SEHK:5)也不例外,要面對「不中不西」的轉身困局 。

最近,英國匯豐推出一系列「頗有深意」的廣告,提倡「互相合作」的世界觀,目的希望提醒投資者:匯豐擁有「強大」的國際網絡,可以幫助客戶抓緊機遇。一如以往,廣告用了一些「英式幽默」語句,暗示團隊的想法。

其中一則提到:中國為世界帶來茶葉,約克郡(英國地名、同時是茶葉品牌)做出應有味道(China gave the world tea  Yorkshire made it proper)。另一則提到:紐約教我們跳霹靂舞,英格蘭為世界帶來盆骨置換手術(New York taught us how to breakdance  England gave the world hip replacements)

廣告用以下「經典語句」總結:我們並非分割對立,是海納百川的更大一員(We  are not an island  We are part of something far, far bigger)。 [註:island 可以指被孤立,但並非官方翻譯]  這系列廣告提到很多其他地方,帶出「朋友互動」的重要性。

2019上半年,匯豐來自亞洲區的收入依然強勁,該地區增長了7%;但同樣在亞洲,匯豐面對的挑戰可能已經達到難以理解的程度。事實上,環球貿易紛爭、英國退出歐盟、香港目前局勢,都為匯豐業務帶來挑戰。矛盾紛爭是生活的一部份,這系列廣告或許有說不出的深層意義。

以下,讓我們看看匯豐業務的主要組成部份,分析可能會影響第三季度業績的一些重點。

持續發展是關鍵

匯豐將業務分成五個主要部份,預計第三季度根據地區、收入與風險比例,會適當地增加或減少營運支出、調整發展方向、以及投資金額規模。

零售銀行及財富管理(RBWM)為中小企、個人消費者提供各種金融服務。該業務收入以亞洲為首,過去3年就增長了超過55億美元,是匯豐利潤的主要來源。上半年,單是保險業務(insurance manufacturing)收入就增加了5億美元,年化後同比增長幅度達到10%,是幫助收支咬口(Jaws  即:收入及費用增長率曲線交疊差距)翻正的主要原因,但是否可以維持仍有待觀察。

工商金融(CMB)提供貿易應收款融資、營運資金、國際貿易、併購等多種服務。在香港,匯豐將超過36萬客戶遷移到數字平台上,利用區塊鏈技術增加了市場份額; 在全球範圍,為沃爾瑪超市供應鏈的商戶提供可持續融資計劃。全球貿易將受到地緣政治因素影響,該業務能否增長將會是關鍵。

環球銀行資本市場(GB&M)為機構客戶提供融資、資本市場風險管理等服務。上半年,該業務的調整稅前利潤為28億美元,同比減少6億美元。該業務的關鍵涉及利率產品交易,經濟前景的不確定性會導致收入減少,但客戶可能更需要流動現金管理服務,該業務預計會輕微增長。

環球私人銀行(GPB)提供私人財富管理解決方案。上半年,該業務的資金淨流入達140億美元,是10年來最高。來自匯豐全球業務的推薦客戶,增長超過30%;美元利率下降的預期、資金流向等因素會導致亞洲區的收入提高,但預計該業務大致上沒有變化。

企業中心(CC)負責處理不能分配到其他業務部門的收入及支出、並進行內部抵銷、按市值计价的財資成本調整、聯營及合營企業權益核算。上半年,財資收入為6億美元,同比增加了4億美元,但該業務核算範圍會受很多因素影響,預計收入支出的分配可能在下半年出現變化,具體情況有待觀察。

投資者需要知道什麼

匯豐將於10月底公佈第三季度業績,預計將會維持有形股本回報(RoTE)於2020年高於11% 的目標。目前,匯豐超過70% 的利潤來自亞洲,市場情緒更會對一些消息過份敏感。除上述重點外,資金成本變化將會繼續被關注。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Dessie Cheug沒持有以上提及的股票。