The Motley Fool

一隻增加股息的中國服裝股:申洲國際

申洲國際(SEHK:2313) 是一間中國服裝製造商,總部設於中國寧波。該公司是中國最大型的垂直整合針織品製造商,並向NikeAdidas及由迅銷公司(Fast Retailing)擁有的品牌Uniqlo等知名大型客戶出口多種服裝。

垂直整合意味著,相比起僅佔供應鏈小部分的較小型針織品製造商,申洲具備優勢。這項優勢主要來自規模。申洲多年來的營運表現出色,持續產生利潤,並增加股息。

投資者可能會問,那是否代表申洲是適合長期持有的優質業務?為作出分析決定,筆者將在下文剖析該集團的部分過往財務數字。

穩定財務增長

2014年至2018年申洲國際(2313)的財務數字

資料來源:申洲國際2018年年報

在上表,您可以見到申洲於過去四年的收入由人民幣111億元(15.5億美元)增加至人民幣209億元。收入增加了接近一倍,成績令人警訝,同時反映申洲產品的需求強勁。

股東應佔利潤(Profit attributable to shareholders)由2014年的人民幣20.6億元增加超過一倍至2018年的人民幣45.4億元,反映純利率於該期間亦有所增加。

在申洲近期發佈的2019年上半年盈利報告中,收入繼續攀上高峰,按年上升12.2%至人民幣103億元,而純利則按年上升10.9%至人民幣24.1億元。由於普遍認為整體環球經濟的增長環境疲弱,上述數字反映該公司穩健增長。

源源不絕的自由現金流

申洲國際 (2313)的自由現金流源源不絕

在上表亦可以見到,申洲在產生自由自金流(FCF)的往績斐然。儘管於2014年至2016年期間,自由現金流少於人民幣10億元,其於2017年及2018年顥著增長,達人民幣25億元。

股息不斷增長

2014年至2018年申洲國際(2313)的股息

當談到股東回報時,該集團多年來的表現並無令人失望,其穩定增加派息。於2014年,該集團派付每股股息總額1.0港元,且股息按年穩定增加,於2018年達每股1.75港元,投資者獲派股息於過去四年的總增幅達75%。

投資者應注意,申洲自2017年開始派付中期股息,同時終止派付特別股息。於2017年至2018年間,中期股息及特別股息按年增長。

於2019年上半年,申洲進一步按年增加其中期股息,由0.85港元按年增加 5.9% 至0.90港元。

您應該買入嗎?

根據上文資料,筆者相信申洲是值得買入的絕佳業務。該公司的收入及純利穩定增長,加上其源源不絕產生自由現金流以及持續增加年度股息,與表現有所改善相符。申洲的12個月往績股息率目前為1.7%。

該集團的股價表現超卓。五年前,即2014年9月,申洲的股價約為24.35港元。自此,其股價已上漲340%,達108港元。於這五年期間,持有該集團股份的投資者不論在資本增值及股息方面,其回報都非常豐碩。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Royston Yang並無持有上述任何公司的股份。