The Motley Fool

iPhone11帶動產業鏈上揚 散戶應避之則吉?

蘋果早排推出iPhone 11系列,刺激市場對手機設備行業的憧憬,期待蘋果銷情理想為手機設備供應商帶來龐大需求。多間在香港上市的蘋果產業鏈相關企業,都因為iPhone 11出爐而錄得股價上升,例如瑞聲科技(SEHK:2018)及高偉電子(SEHK:1415)等。市場的樂觀情緒很容易會吸引心理質素弱的散戶進場追捧熱門股,而以下幾個因素就非常值得考慮。

實際業績未必如市場預期般理想

無可否認,市場目前熱捧的多隻手機設備股都有望受惠於蘋果的訂單增加,但到底今次iPhone 11的銷情是否足夠推動設備供應商實踐到市場所預期的增長,絕對值得商榷。

蘋果是十大值錢品牌之一,議價能力極高,供應商想做蘋果生意,絕對多過蘋果求設備商供應部件。以瑞聲為例,其對蘋果供應聲學部件的合約就曾受到競爭對手開拓同類業務而受威脅,結果瑞聲在2018年業績出現大衰退。對於散戶而言,到底那一間公司可成為蘋果的主力供應商,而成功搶奪訂單的代價會否導致利潤率被削減,實在無從得知。

蘋果受威脅 供應商或成代罪羔羊

目前,蘋果更面臨關稅措施損害硬件產品毛利的威脅。蘋果要保住自身盈利能力,就只有兩個方向,一是將成本轉嫁消費者,二是向供應商壓價。前者會打擊蘋果銷情,後者影響卻相對有限,原因同上,蘋果的議價能力遠高於一眾設備供應商。到底蘋果會否先行一步,在iPhone產品仍未正式被加徵關稅前,先向供應商開刀,又是另一個值得注意的憂慮。

蘋果轉型賣服務 硬件前景或受壓

蘋果近件積極開拓的服務業務,也許是手機設備股難再重現過去強勁增長的啟示。蘋果專注發展服務業務的其中一個主因,就是要釋放iOS的潛力,同時降低集團對於週期性的iPhone業務的依賴。隨著蘋果的策略持續實現,一個很可能出現的後果就是硬件產品不會再有顛覆性的創新改革,換言之設備商更難以精湛部件技術來向蘋果議價,因為部件的需求或會變得單一化,設備商之間的競爭反而會越趨激烈。

市場氣氛或已過度反映前景

其實早在蘋果正式推出iPhone 11前,市場就已先行一步,炒高多檔主流手機設備股。又以有份為iPhone 11供應觸感回應器以及聲學部件的瑞聲科技(SEHK:2018)為例,瑞聲早在9月第一週就已錄得超過20%的股價升幅,期後報導傳出iPhone 11在中國銷情理想,加上華為又有新機出爐,股價又再上揚逾10%。由月初至今,瑞聲已升近40%。

考慮到蘋果硬件的吸引力已今非昔比,再對比瑞聲往年的盈利增長表現,其實40%的股價升幅已有絕大可能過度反映出蘋果所能帶來的實際增長。這現象並不只限於瑞聲,多檔相關熱門股均錄得強勁升勢。此時進場的散戶就會被動地投資於市場的樂觀氣氛,一旦氣氛消散,投資者就要承受業績不似預期的風險。

愚人結語

很多時,當利好消息傳出,個別公司或行業被炒上時,散戶投資者都會因強勁的股價表現而「心郁郁」,更會放大不同的利好消息來合理化自己的高追決定,將利淡因素拋諸腦後。到底iPhone 11銷情理想,可在多大程度上貢獻到設備供應商的業績呢?而市場所樂意看到的美好一面,又會否因一直在醞釀的負面因素實現而破滅呢?被熱捧的供應商又是否有能力在長線維持優勢,持續成為蘋果的主力供應商呢?曾經的蘋果主力供應商-瑞聲的衰退,又會否重現在其他部件供應商之上呢?

散戶投資者在樂觀情緒之下進場前,絕對有必要考慮上述的多個潛在憂慮。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu持有蘋果NASDAQ:AAPL。