The Motley Fool

Visa加強金融科技投入提升未來優爭力

Visa(NYSE:V)早前公佈第三季業績,投資者正在觀察公司今年首兩個財政季度呈現的問題會否持續出現,特別是跨境付款增長偏低。投資者無須憂慮。電話會議展現管理團隊深明公司所面對的挑戰,並正在採取針對這些挑戰的決策性行動。

主要數據似乎並無問題。收入升至58億元,按年增加11%,經調整每股盈利增加至1.37元,較去年第三季增加14%。

已處理交易上升12%,而付款交易額亦上升5%,推動雙位數收入及盈利增長。付款交易額有點不溫不火,實際上與上季3%增長相比有所加快。

可是,利好消息並非在於,而是管理層深明,繼續任由運作順暢業務逐季帶來67%經調整經營利潤率,最終將會導致付款交易額下跌。相反,重新注入動力的Visa似乎轉向細規模補強式收購,建立網絡功能與接觸層面,利用金融科技合作夥伴進一步擴大接觸層面。

行政總裁Al Kelly於電話會議中表示,Visa Europe完成重大整合,加上再次明白到金融科技公司在付款生態系統充當的角色,導致出現新交易:

首先,在歐洲,我們現時走在最前線。我們經歷了整合,管理團隊亦已各就各位。我們尚未達成目標,但正在投入更多資源在歐洲市場之上,我們一直更加聚焦營運非常出色的歐洲企業,我認為真的是開始派息,不會因任何形式的整合活動而轉移注意力。

我認為第二件事就是我們需要就金融科技相關事宜團結一致行動,這不單單是在歐洲出現,同時亦在全球各地發生。我承認,進展較一年半前有一點緩慢,但過去五個季度我們一直相當聚焦金融科技,確保輕而易舉進行交易、融合和加入。我認為金融科技令Visa提供的各類資產升值,從我們的出色品牌在全球各地的接觸層面,以至我們的豐富經驗與能力和規模。

讓我們看看Visa所收購或與Visa合作的眾多金融科技公司近期對擴大Visa網絡作出的貢獻。

收購金融科技公司

在2018年進行一項收購之後(2017年並無進行收購),Visa今年落實及公佈多項交易,包括:

  • Earthport:今年初,Visa擊敗勁敵萬事達卡(Mastercard)(NYSE:MA),成功收購這間跨境付款專家,令Visa可以觸及88個國家的99%銀行戶口。
  • Rambus:這間代幣化專家不單讓Visa能夠將Visa信用卡號碼代幣化,亦能將Visa網絡以外的銀行戶口、地區信用卡網絡及其他機密資料代幣化。
  • Verifi:Kelly以「頂級解決爭議工具」形容這間公司,可以讓銀行在出現持卡人爭議交易時連接商戶資料,迅速公平解決問題。
  • Payworks:這間公司向商戶提供雲端銷售點軟件解決方案,讓賣家能夠迅速簡單作出改動,例如新增付款方式。

與金融科技公司合作

Visa亦與多間金融科技初創公司訂立多項合作協議,以擴大網絡範圍及提升功能,包括:

  • Go-Jek這個東南亞大熱應用程式,下載量達1.08億次,擁有不同垂直業務,包括共乘服務、付款服務、外賣、洗衣服務等等。Visa正在增加功能,令電子錢包Go-Pay的電子更加容易。
  • Paymate這間印度金融科技公司經營B2B(企業對企業)付款門戶,擁有超過35,000名買家及賣家。Visa將為買家應付賬款部門提供更好的數據對賬。
  • Setoo這間歐洲保險公司使用Visa Direct迅速結算及支付索償。

自從Visa前任行政總裁Charlie Schard在Visa與PayPal Holdings(NASDAQ:PYPL)出現爭議之後威脅PayPal以來,Visa確實經歷一段長時間才了解到付款行業需要合夥關係和相互合作。

金融科技的未來

當一間公司在過去三年股價上升122%,現時卻要一起行動,感覺是有點奇怪,也許更準確來講,這顯示Visa現時劍指未來,而非單純著眼現狀。

無論是採取哪種方法,Visa承認金融科技在付款領域擔當的角色比Visa更加重要。在Visa Europe整合支持下,公司似乎聚焦透過收購及建立合作關係使用金融科技,藉以發展功能及擴大網絡接觸層面。如果這種新聚焦點成為新常態,Visa應能繼續跑贏大市一段長時間。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。