The Motley Fool

新戰略新憧憬 東風終再現上升契機?

東風集團(SEHK:489)近年表現一直落後同業,2018年營收更創4年新低,不過公司日前推出品牌煥新戰略,加上8月銷情按年恢復增長,以及大刀闊斧的裁員計劃和國策支持等,公司股價日前接連走強並見1年新高,堪稱汽車股黑馬值得關注。

新策略針對國六標準部署

9月17日東風集團在武漢發佈品牌煥新戰略。公司計劃力推旗下「東風輕型車」,具體措施是針對國六排放標準的六大自家輕型車品牌,分別是:東風凱普特、東風多利卡、東風福瑞卡、東風途逸、東風小霸王和東風御風。 扼要而言,就是乘國家提高車輛排污標準提升要求,力推旗下符合新規的輕型貨車,也就是希望旗下產品能在優化升級下突圍而出。

值得留意是,國六排放標準一再推遲,至今年7月,上海、廣州、天津等才正式開始實施,國六排放標準分為ab兩個標準。國六a標準略嚴於歐洲第六階段排放標準限值水平,目前要求在2020年7月1日全面實施,國六b標準限值相當於美國Tier3排放標準中規定的2020年平均限值,要求於2023年7月1日起正式實施。因此東風此時加強品牌定位,對回應換車潮有正面幫助。

除了清晰定位迎新憧憬,東風可望續成黑馬是基於以下原因:

1. 8月銷情復甦

有換車升級憧憬,更重要是有實質數據支持。截至今年7月,東風每月銷售按年錄得14連跌,直至本月初公布的8月份數據才中止跌勢。8月東風汽車產量為23.7萬輛,按年升4.75%,銷量為23.319萬輛,按年升2.69%。不過,今年首8個月累計,汽車總產量為183.6萬輛,按年跌9.16%,總銷量為182.8萬輛,按年仍跌4.92%。由於國六標準已出台,有機會令銷情持續回暖。

2.調整旗下合資品牌發展

外電引述文件報道,東風與合作夥伴法國標緻雪鐵龍集團(PSA)決定在內地裁減數千個職位,並將4家合資汽車組裝廠削減至兩座,以阻止虧損擴大。大刀闊斧的裁員賣廠有助減少公司開支,有助改善公司業績。

事實上,除了與雪鐵龍合資的東風雪鐵龍,東風還有與美國康明斯、韓國起亞、法國雷諾、日本本田和日產等組合資車企,如東風本田、東風日產、東風標緻、東風雪鐵龍、東風英菲尼迪、東風雷諾等,由於品牌組合眾多,受歡迎程度不一,品牌可隨市場變化靈活調整策略。

3.國策扶持汽車業

東風自身變革以外,國策對行業的刺激也相當重要。國務院發佈《關於加快發展流通促進商業消費的意見》,提出20條提振消費信心措施,對汽車業最重要措施包括放寬或取消限購汽車,及實施汽車限購的地區要結合實際情況,繼而逐步放寬或取消限購,對有條件的地方對購置新能源汽車給予積極支持等。這些對令企業車大環境出現好轉。

愚人結語

東風汽車有出現拐點的可能性,但表現能否持續出現改善有待監察,關鍵是可不可以把握國策轉變帶來的契機,以及內部如何提升營運效率如整合品牌。此外,要小心有股東減持風險,好像摩根大通及英國保誠近月都有減持。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。