The Motley Fool

希瑪眼科靠林顺潮可撑起股價?

香港著名眼科醫生林順潮,在2012年創立香港希瑪眼科 (SEHK:3309),建立了截至2019年9月53億港元市值的上市集團。林順潮作為品牌生招牌,領導公司在一帶一路的重要區域打造眼科醫療機構,延續上市時的強勢。

這家靠創辦人光環和發展內地的公司由2018 年1月上市到現在5.29港元股價下跌59%,究竟是上市估值偏高,生招牌光芒逐漸不在, 還是希瑪眼科股價無法支持現有的高市盈率?

讓我們來看看這股票是否值得長期投資吧。

林順潮品牌效應

希瑪集資額雖小,但作為名醫股林順潮之名氣已吸引不少眼球。投資者陣容豪華,除了早期的新鴻基和盛智文,基石投資者馬化騰亦通過Advance Data Services Limited認購希瑪眼科2,151.6萬股,佔承銷股票初始數目的10.9%,共計6,240萬港元。如招股書所敘,從名醫到名醫醫院再到連鎖醫院實際上都是公司主席兼行政總裁的功勞,集團業務高度依賴林順潮醫生的聲譽。加上林順潮持有近70% 的股份,如果希瑪沒有多樣化增長動力,這些都會給股價的可持續性帶來風險。

眼看一帶一路

作為在香港上市的小型精品股,希瑪眼科以香港和深圳為基礎佈局全中國。眼科診所在2013年希瑪進入深圳時,兩地政府非常重視,因為是內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排 (CEPA)框架下的第一家眼科診所。現在希瑪把商業模式複製到大灣區,北京和一帶一路沿線。

按照希瑪眼科在業績記者會上指,內地業務毛利率較香港業務高,收入佔比超越香港。在持續投入開拓內地市場下,希瑪會繼續以收購或自營的方式開發內地城市。當中集團的北京眼科醫院仍在投資期,在2018年期內錄得超過1,000萬元的虧損。不過,一帶一路沿線擁有龐大的中產階級,中高端眼科服務的需求巨大,所以筆者對希瑪對外發展的策略感到積極。

雖然擴張具有經濟意義,但目前希瑪的市盈率高達133倍,而集團目前旗下醫院不足10間,在新設眼科醫院難免出現短期利潤率波動,投資者仍需觀察等待入市時機。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。M.Wu (筆名) 沒持有以上提及的股票。