The Motley Fool

實踐「FIRE」理財概念 達財務自由的4大方法

FIRE理財概念起源於美國,是financial independence及retire early的首字母縮寫,提倡極簡生活態度達至財務自由,吸引各國年輕世代仿傚。在消費型社會下實踐運動看似挑戰重重,但只要參考以下4大方法,便能慢慢達至優質退休生活。

甚麼是FIRE理念

提出不管收入如何都要保持極簡生活的模式,如果存款到達一年開支的25倍,便能透過4%的理財收益而享受退休生活,例如你每年開支為300,000元,只要存款至750萬便能開始享受退休。此概念沿自1992年Vicki Robin及Joe Dominguez《Your Money or Your Life》一書,直至2011年Mr. Money Mustache在社交媒體大肆宣揚概念,並在2018年獲傳統媒體廣泛報道後,便吸引年輕一族注視。

要實踐FIRE運動,需要從每日財務收入及開支著手,以下4點是達到目標的不二法門:

1.積極節流擠出資源

開支愈低的人儲蓄目標愈容易達到,因此節省開支是實踐「FIRE運動」的第一步。每個人實踐的方法各有不同,部份人士會削減每月租金、電話費用、買車費用,並應善用信用卡積分回贈。不過節省開支未必代表足不出戶,可以選擇廉航或使用里數兌換機票出埠,以最低成本達到效果。如果未有關注過去開支狀況,可先翻查銀行月結單、信用卡帳單,作出初步的評估。

2.創造工作以外的收入

「FIRE運動」並不表示要完全辭退現有工作,但心理上由於本身已擁有一定財富,對於工作的依賴會較低,形成工作需要你多於你需要工作。要盡快達到財務自由,單靠本職未必足夠,或者本身因為家庭負擔難以減省開支,所以應在工餘時間開拓副業,增加額外收入。有個別人士更睇中某些公司的福利能保障退休生活而工作,例如在外國在星巴克擔任兼職是不少退休人士的選擇,因為公司會為所有員工提供醫療保險。

3. 投資低風險工具

如果儲蓄至理想水平,便要計劃退休後的理財收益,可考慮把財富分散投資在低風險產品,定存、年金、藍籌股的組合都是不俗選擇,藍籌股能達至財富增值及收息效果,定存視作每年保本投資,年金則用作退休的穩定收入。每人可根據自己背景、收入、家庭財務壓力等因素而決定財務組合。

4.找到擁有相關目標的朋友及另一半

要保持低消費的習慣長遠需要別人認同才能持久,但如果社交圈子都是崇尚名牌、經常出去用膳享受生活的人更需要漠大的決心才能做到。如果身邊似欠缺同路人,可多在社交媒體分享,引發朋友的注意及共鳴,共同去實踐計劃。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Eva Mui沒持有以上提及的股票。