The Motley Fool

「香港巴菲特」掌舵之下 惠理集團風光不再?

談到香港股市的風雲人物,不得不提股壇金手指-謝清海。財經記者出身的謝清海,奉行價值投資,後來更創辦基金公司-惠理集團(SEHK:806)。

憑著獨到眼光,謝清海帶領團隊在中國經濟增長初期,成功挑選出多間管理質素卓越的中資企業。後來,受惠中國經濟高速增長,謝清海偏好的二三線價值股得到市場青睞,基金的表現卓越,基金公司更是聲名大噪。

行業面臨挑戰

然而,惠理集團所管理的基金產品多以主動策略為主,而資產管理行業的趨勢轉向,就為惠理的主力業務帶來了陰霾。近年投資行業的一個大趨勢,無疑是被動投資市場的增長,尤其是指數投資等概念越漸普及,而投資大眾對於比較產品收費的意識亦有所加強。由於主動型基金很多時都未必可為基金投資者帶來所謂的「Alpha」,相比之下,收費相對地低的被動型基金,或指數追蹤基金就是吸引的替代品。不論惠理品牌的基金過去有多卓越的表現,被動式投資的普及化亦會令惠理集團的管理資產規模增長空間收窄。

也許是為了增加品牌廣泛性,惠理早在十年前其實亦已開拓ETF市場,推出了首隻惠理品牌的指數追蹤ETF——「價值中國ETF(SEHK:3046)」。之不過,ETF投資市場的競爭同樣激烈,例如專注ETF產品的國際品牌——領航(Vanguard)亦有推出多隻香港上市的ETF,當中亦有聚焦於大中華,亞太地區,及中國市場的ETF,包括領航富時亞洲(日本除外)高股息率指數ETF(SEHK:3085),及領航全球中國股票指數ETF(SEHK:3169)等。也許惠理在主動投資的名氣有助其ETF產品銷售,但惠理的ETF產品的持續費用卻未必較其他品牌的產品實惠,而這一點卻很可能是ETF投資者非常重視的因素。

中國股市估值偏低

惠理的表現主要受到管理費及表現費兩方面影響。雖然惠理面臨著行業變遷的威脅,但近一兩年的疲弱股市表現,就可能是惠理在未來一兩年重振旗鼓的亮點。受累於中國經濟減速,以及全球貿易不確定性,中國股市的估值近一兩年都持續偏低。

惠理的主力基金產品大多以中國相關企業為主要投資對象,目前中國股市的上調空間大。只要當前市場憂慮得以被舒緩,相信中國股市的表現會再次令人眼前一亮。雖然惠理未必可以在短中期內賺到鉅額的表現費,但若中國股市回調,基金表現吸引新資金流入,惠理的管理費收入亦會有所上升。截至2019年8月31日,惠理管理的資產規模達152億美元。若日後管理費比例上升,未來亦能有更穩定表現。

到底惠理集團如何能應對行業趨勢轉向,投資者只能拭目以待了。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。