The Motley Fool

香港的集資及金融中心地位仍穩陣?

金融業是香港的命脈,隨着中國經濟起飛、內地金融市場逐步對外開放,香港一直穩坐亞洲首席金融中心的地位,也是全球最重要的金融中心之一。可是進入2019年,港交所(SEHK:388) 經歷連串打擊,有內憂也有外患,而港交所的股價,在過去兩個月反覆向下,反映市場的擔憂。

這時候,兩份不同的調查報告,不約而同對香港投下信心一票,我們來檢視一下背後理據,是否樂觀得有理。

港交所望成今年全球第三大集資市場 

港交所今年新聞不絕,先有百威「唔嫁又嫁」事件,接着交易系統故障,最近收購倫交所之舉令全球嘩然。撇開這些戲劇性發展,港交所的核心業務之一是集資,這也是主導今年盈利的重要因素。畢馬威中國剛剛發表最新報告,認為香港上市申請數目仍然穩健,預計香港的IPO市場將在年底前回升,有望在2019年成為全球集資第三大的市場。這條數如何計?

契機仍是百威亞太 (SEHK:1876)。如果百威如期在3季內完成上市並集資46億美元,香港主板市場在今年首3季的總集資額將達1243億港元 (約160億美元);期間新股數目與去年同期相若,另外7月及8月份新增上市申請宗數超越去年同期約30%,所以畢馬威認為年底前,香港有望蟬聯全球集資三甲地位,第一、二位預估是紐約證交所 (NYSE) 及納斯特克證交所 (NASDAQ)。

畢馬威這預測,其實亦有考慮美國第3、4季的集資金額勢頭普通,原因是環球經濟不確定性增加,部份大型IPO面臨下調招股價、縮減集資規模、甚至延遲上市等壓力。這點的確如此,看最近WeWork上市如何好事多磨就明白,在此時此刻搞上市的「燒錢型」新創,已不能像Lyft或 Beyond Meat那樣,在年初市場氣氛好的時候,有勢可乘。

香港穩守GFC指數第三位

同一時間,最新一期的GFC指數 (Global Financial Centres Index) 剛剛發表,全球前五名的金融中心排名不變;第一位是紐約,第二位倫敦,第三位香港,第四位新加坡,第五位上海。

GFC指數始於2007年,每年發表兩次,2015年起由倫敦的顧問公司Z/Yen Group及中國(深圳)綜合開發研究院共同發表。這指數的計算基於5大評分類別,包括營商環境、金融界發展、基礎建設、人力資源、信譽。

前五位排名雖然沒有變動,但各自的分數出現了有趣的改變,主要是紐約與倫敦之間的差別越來越大。Z/Yen認為倫敦因為脫歐、政策不穩定等不利因素,正在退步中,全球的排名將會被亞洲市場緊迫,在歐洲將會被巴黎挑戰其首席地位。至於香港,今期得分由上期的783減至771分 (-12分),但由於倫敦失分更多(-14分),所以香港第三位的排名沒有變。緊接香港之後的新加坡今次亦失了10分,看來並不會在短期內超越香港。

總括以上,香港金融中心的地位,在今年可暫保不失。至於更長遠的前景,香港及港交所現在正處於轉捩點,未來的發展方向如何,必定回歸到基本原則:香港能否繼續發揮其獨特優勢。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)持有港交所。