The Motley Fool

潛力增長股:3大原因看好貓眼娛樂

猫眼娛樂(SEHK:1896.HK)最新公佈半年業績成功轉虧為盈後,相比起上市價14.8港元或年頭新高18.32港元而言,現時股價表現不算理想。猫眼畢竟上市時間仍短,市場仍然在觀察個股和管理層的長期表現,但筆者認為目前估值低估了公司在內地的龍頭地位,以及在文化類別的各種潛力。以下從3點跟大家進行分析:

1.半年業績虧轉盈 屬結構性改變

上半年純利由去年同期虧損約2.3億元人民幣轉盈到純利約2.6億元人民幣。當中最主要的原因來自銷售及營銷開支的大幅度減少。這個部份來自於內地線上賣票平台的結構性改變,由以前的燒錢搶市佔模式變為正常售票而減少當中的不合理補貼。這個作法目前已經是內地主流(猫眼和淘票票),畢竟目前市場集中度已經非常高,兩家龍頭相信已有共識。這個是屬於長期行業利好的結構性改變。

2.市佔率進上升 擴展潛力被低估

根據管理層資料,猫眼在線電影票務市佔率已經保持在60%以上。在極大的市佔率的支持下,猫眼將開拓除電影以外的收入,當中包括演唱會、賽事、展覽和話劇等的市場。由於內地用家對APP軟件依賴度非常高,貓眼微信小程序用戶規模已經突破2.5億。筆者認為猫眼緊緊抓住了下遊客戶端的渠道和需求。

3.業務獨特及具前瞻性

由電影票平台做起,再延伸上下遊和左右產業鏈而成功並且能扭虧的例子相當稀少。全球而言中國用家對線上支付、軟件的依賴度遠高於其他發達國家,這也是國策支持的結果。

筆者做了簡單測算,由於暑假以及11月至12月假期氣氛濃厚,再加上外國大片多集中在年底,中國票房按月分佈一般集中在後半年。我們參考以往中國下半年對比上半年的比例,粗略估算下半年純利較上半年多30%。在這個假設下,今年的預測市盈率約24倍。在香港無完全可比業務,加上騰訊效應(股東加戰略聯盟),並且僅僅開始扭虧而未反映非電影文化的盈利潛力的前設下,筆者認為24倍的市盈率完全低估了這個龍頭平台的發展潛力。建議可以持續積極關注。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Timothy Yeung持有貓眼娛樂。