The Motley Fool

莎莎國際:很可能是高息陷阱!

本地化妝零售集團-莎莎國際(SEHK:178)的股價由6月高位至今已跌近30%。由於莎莎向來奉行高派息政策,股價受挫更將其股息回報率推高至9%,實在非常吸引。到底莎莎國際是否值得吸納呢?

政治因素屬短暫

莎莎近幾個月股價表現疲弱,最主要原因無異是政治事件的副作用。本地消費意慾下降之餘,訪港旅客數量亦大幅收窄,當中來自中國內地的旅客人數下跌最為顯著。莎莎旗下連鎖店向來以中國旅客為主力銷售對象,過去幾年的自由行旅客為行業帶來龐大商機。政治風波之下,除了旅客對於人身安全的考慮,官方限制訪港旅行團的措施都有可能令莎莎業務大受打擊。

莎莎剛發盈警指,首5個月的營業額約為 30億元,較去年同期 下跌約15%,其中港澳市場亦下跌17%。集團8月份的銷售表現最差,按年下降約28%,而港澳市場亦於該月份跌32%。此銷售跌幅導致港澳市場及集團於8月份錄得虧損,亦引致集團於首5個月期間錄得虧損。

之不過,政治風波總有完結之日,相關事件為莎莎股價所帶來的壓力遲早會消散。

行業衰退更深遠

既然政治因素影響短暫,股價疲弱的莎莎國際又是否值得長線吸納作收息呢?答案依然是否定的。原因是,短暫利淡因素化淡,並不代表長線發展一片光明。莎莎國際核心業務,即其香港分部的實體藥妝零售網絡,其實已有趨勢踏入衰退,更有可能成為夕陽產業。

圖片來源:莎莎國際年報

莎莎過去10年的業務增長,絕大程度上受惠於訪港自由行的消費,變相令莎莎的收入來源被動地變得單一化。此類消費活動,某程度上,完全缺乏體驗性,只要旅客對於旅遊體驗要求略有改變,莎莎為旅客提供的價值就容易被其他旅遊活動取代。另外,中國的網購發展比香港更成熟,隨著品牌認證更完善,兩地貨品定價差異收窄,莎莎的吸引力和競爭力將會大減。雖然莎莎亦有積極開拓香港以外業務,以及電子商貿業務,但這些分部的收入及業績貢獻仍然非常之低。

圖片來源:莎莎國際年報

高息政策欠持續性

縱使競爭力大減並不代表莎莎終會關門大吉,但目前的派息政策卻有絕大機會失去持續性。其實自2016年起,莎莎業務的盈利已不足夠維持股息派發水平,莎莎在2016年的派息比率更高達175%。其後幾年,莎莎亦被逼要因應業務表現調低股息分派,但派息比率仍然超越100%。

即使莎莎堅持其分派政策,其分派能力持續被削弱的事實卻會反映在股價表現之上。雖然莎莎目前股息回報率高達9%,但股價在過去一年就已大跌超過40%。簡短地說,投資者若單純為了股息而挑選高息股,就有可能踏入股息陷阱,而莎莎國際就很有可能是一個高息陷阱。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。