The Motley Fool

智能健康:大眾健康數據的未來投資機遇

本文章原刊登於MyWallSt.

今年1月,蘋果公司 (NASDAQ:AAPL) 行政總裁Tim Cook大膽地表示,這間iPhone製造商對人類最大的貢獻將來自健康相關服務。這個講法雖然很大膽,但似乎也與其他科技公司相呼應。

美國的醫療狀況落後其他發達國家並不是甚麼秘密,原因是覆蓋範圍欠廣泛、存在行政問題和初級醫療服務短缺。不過,大型的科技公司正尋求改變此現狀,因為美國的醫療支出對它們來說是一個巨大的商機,僅2018年的醫療開支就達到3.7萬億。

今年7月,四大巨企亞馬遜(Amazon.com) (NASDAQ:AMZN)、蘋果(Apple)、Alphabet(NASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG)和微軟(Microsoft)(NASDAQ:MSFT) 與美國國內一些大型醫療服務提供商的代表在華盛頓舉行會議。發言人證實,各間公司已承諾幫助消費者透過自己所選的雲端網絡(如蘋果的健康應用程式)獲取醫療索償資料。目前正處測試階段的一些實際應用包括詐騙偵測和協助消費者避免支付出錯的賬單。

亞馬遜

亞馬遜已表明公司在醫療領域的雄心壯志好一段時間,提供免費醫療保健的Haven項目便是一例。2014年,亞馬遜與Cardinal Health達成一項協議,向美國40多個州的醫療供應商分銷醫療用品。在勞工成本的背後,醫療用品是醫療業最大的「搖錢樹」,而亞馬遜在過去五年一直建立自己在分銷領域的專門技術。

2018年6月,亞馬遜成立致力處理醫療紀錄和進行癌症研究的Grand Challenge團隊,進一步鞏固其拓展醫療保健領域的意圖 。亞馬遜並透過收購PillPack進一步實現其鴻圖大計。PillPack讓亞馬遜得以擁有美國50個州的郵寄藥物許可,亦可為Medicare計劃成員提供藥物。此舉將令亞馬遜這間電商巨企顛覆規模達到5600億美元的藥業,在醫療保健領域迅速擴張。

亞馬遜擁有超過1億Amazon Prime會員、豐富的經驗,以及成功的雲端運算網絡Amazon Web Service,很可能成為大型科技公司進軍醫療領域的推動力。

蘋果

隨著蘋果遠離零售領域並增加在服務方面的開支,醫療保健已成為這間科技巨企一條可行兼有利可圖的道路。蘋果成爲九間獲選參與美國食品藥物管理局(FDA)數碼健康軟件預先認證計劃(Digital Health Software Precertification Program)的公司之一,為自己在醫療保健領域分得相當大的一杯羹。蘋果獲選參與此項目,是由於FDA意識到數碼健康的重要性,而且認為蘋果穩健和著重品質控制,這些條件令蘋果成為醫療創新的先驅。

在加入計劃後,蘋果著手為Apple Watch開發血壓監測功能,並研究透過非入侵式抽血的方式來管理糖尿病的可能性。此外,蘋果在2017年成功與史丹福醫學院合作,使用Apple Watch的心跳感應器來協助追蹤危及生命的心臟病。

蘋果利用其產品追蹤疾病的其他例子包括iPhone X上的視力測試、AirPods上的聽力測試功能,以及用於偵測與中風有關的語言障礙的語音識別工具。蘋果的健康應用程式讓客戶可在手機上儲存醫療數據,這正是其與各大醫療保健公司擬建立的新夥伴關係的基礎。

Alphabet

Alphabet在醫療領域的雄心壯志與大型健康公司擬議的新合作完全一致。人口老化帶來愈來愈多數據。Alphabet的抱負是利用結構化數據和人工智能(AI),原因是全球有約三分之一的數據來自醫療保健行業。Alphabet的高級AI和機器學習部門可推動其成為醫療保健領域的創新領導者。

Alphabet已與美國和海外的醫生建立合作關係,開發可從圖像中診斷糖尿病視網膜病變的算法,其準確度可媲比獲得委員會認證的眼科醫生。這是AIphabet手頭上規模較大的項目之一。此外,Alphabet亦透過其生命科學部門Verily與美國幾間主要大學合作,在1萬名參加者的協助下建立一個健康數據基線。

Verily過去曾為醫療保險客戶承擔風險,其以數據為基礎的解決方案旨在降低客戶的醫療成本。近年來,Alphabet確實加緊發展健康業務,在2013年至2017年期間,該公司提交了至少186項與健康相關的專利,超出蘋果和微軟的總和。Alphabet收集的龐大數據和先進的AI將對任何潛在醫療服務的開展發揮關鍵作用。

微軟

微軟是四大巨企中較遲進軍健康領域的公司,其於2017年在旗下的劍橋研究實驗室成立健康部門,重點發展AI、機器智能和雲端運算,這些都是與各間大型科技公司進行合作的必需條件。

與Alphabet一樣,微軟亦大力投資由AI推動的醫療保健領域。微軟在四年內申請了73項相關專利,並大力投資其重點醫療保健項目healthcare NExT。隨著關閉Health Dashboard網站和停止支援智能手環,微軟希望透過先進的雲端服務來吸引醫療客戶,同時亦加大服務力度。

Windows已是醫院中最受歡迎的操作系統,微軟Azure去年在這方面的增速超出Amazon Web Services。醫療保健人員熟悉系統運作可能對微軟的團隊合作大有幫助。

明顯,若這四間巨企能在一個造福一般消費者的項目上合作,那前景將一片光明。

每間公司都具備獨特的優勢,例如蘋果的設計、微軟在醫療保健領域的立足點、Alphabet的數據收集能力,以及亞馬遜的分銷能力。倘若這些優勢結合起來,一切皆有可能,希望醫療保健提供者的看法亦然。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。