The Motley Fool

收息股監察:一隻超過8厘息的電訊股

談到收息之選,電訊數碼控股(SEHK:6033)絕對值得納入觀察名單。電訊數碼自上市以來,年年增加派息,現價的股息回報率更超過8%。到底電訊數碼控股有何吸引之處呢?

營運服務收入穩健

電訊數碼控股的重要營運收入來源主要有兩類,一是零售業務,二是營運業務,兩者的收入貢獻分別為61.9%和31.3%。零售業務,大概就是電訊公司門市分店的銷售業務,例如客戶上台出機,而營運業務就主要是電訊數碼為 「Sun Mobile」提供營運服務的收入。

Sun Mobile是電訊數碼與HKT合資經營的品牌,而電訊數碼就負責為這品牌提供營運服務,包括銷售管理,市場推廣,客戶服務等。基本上,只要Sun Mobile的營運得以持續,電訊數碼在這分部的收入是穩賺的,即怕是Sun Mobile的表現在個別年度出乎意料地差。值得留意的是,雖然營運服務的收入貢獻只有31.3%,但經營利潤貢獻卻超過60%,而單是營運服務的分部業績,其實就已足夠應付電訊數碼的股息支付。

廉價定位無懼市場競爭

不論是零售業務,或營運業務,電訊數碼的定位其實都偏向廉價。論數據服務質素,Sun Mobile的水平未必拍得住另外幾個寶號,而電訊數碼門市的銷售貨品同樣是定位較廉價的產品。之不過,這相對地低端的定位卻有助電訊數碼在競烈的市場競爭中為自己留下位置,因為這廉價低端的市場算得上是行業中比較偏僻且競爭相對平淡的一個空間。

此外,電訊數碼積極開拓的低端市場是長做長有的。很多時,大眾投資者都會覺得此類定位較低端的產品遲早會被市場淘汰,因為消費者的要求會隨經濟增長而提高。但香港的經濟發展本已很成熟,基本上沒有什麼機會出現經濟大躍進,定位低端的廉價產品及服務總會有用家。

在風險方面,投資者要留意該股成交偏疏,流通量需要考慮。另外,若經濟不景,其他營運商會否轉移打廉價市場均值得留意。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。