The Motley Fool

3大方向分析 港鐵能否安然過渡危機?

港鐵(SEHK:66) 近日捲入震撼全港的社會事件,頻頻成為新聞焦點,嚴重事故一單接一單;一沉百踩,穆迪更剛把港鐵評級展望由穩定降至負面。大家彷彿忘記了,才短短兩個月之前,港鐵作為避險熱門股,股價不斷破頂,並升至55.75元的歷史高位,與現時的慘況有天淵之別。

這次可能是港鐵史上最嚴重的考驗,港鐵能否安然過渡?投資者該如何評估港鐵的前景和價值?我們可以從以下3個不同層面作分析。

1.短期性及長期性的衝擊

就如2018年爆出的沙中線醜聞,對於現時發生的社會事件,投資者可用「事故」的角度來分析它的影響。短期而言,港鐵將需要花一筆可觀的費用,來維修這段時間車站、車廂等設施的損毁。另外,來港旅客減少、列車延誤及停駛等事故,均會導致港鐵的客運收入下跌。

至於長期的影響,由於地鐵是市民日常必須使用的運輸工具,需求彈性非常低。至於中港客運,以整體大灣區的佈局及長遠發展來看,仍會有一定的使用量。

所以,港鐵需要承擔的,主要是短期內的收入減少、維修費用增加。真實數字,當然只有港鐵才可準確計算,我們即管大膽估計 : 港鐵2019上半年從香港客運所賺取的收入是107億,假設2019下半年收入減少3成,損失的收入相等於32億元;另外,上半年港鐵花在維修的費用是9.8億元,我們假設社會事件令維修費用暴增50%,即是會多花4.9億元。這些是缺乏港鐵內部資料的情況下,所作出的瞎猜 (blind guess),但透過計算過程,我們可明白到這筆費用是一次性的,而且37億港幣的規模,在一間年賺160億元的公司來說,肉痛少不免,但並不致命。

2.港鐵業務有接近4成在香港以外

港鐵來自香港的收入佔整體6成,其餘4成分別來自中國內地、澳洲及歐洲。在中國內地,港鐵在北京、深圳、和杭州都有合營鐵路,另外亦經營租賃及物業管理附屬公司,分別位於深圳、天津、北京及大灣區。至於海外,港鐵在英國、瑞典及澳洲均有經營鐵路。

不過,這些業務的賺錢能力暫時並追不上香港業務,當中海外業務更仍在虧損中。唯一的亮點暫時只有中國,2019上半年的EBITDA雖然只有1.55億港元,但按年增加了39.6%。這部份的業務,為港鐵提供了一定的盈利緩衝 (buffer)。

3.港鐵在港的非客運業務盈利超過客運服務

港鐵經常被笑稱其真實身份是地產商,這講法可能有點誇張,但的確,2019上半年港鐵在香港經常性業務所賺的EBITDA,只有44%來自客運服務,另外有33%來自香港車站商務,23%來自物業租賃及管理業務。

現時社會事件對零售業打擊不輕,在這段時間,港鐵的車站商務及租賃業務亦會受累。但長線而言,鑒於港鐵物業都在優質並多元化的地段,價值有一定的保證。另外,港鐵的物業發展仍有不少潛在盈利;2019年上半年,港鐵憑着出售烏溪沙「銀湖・天峰」及將軍澳「日出康城」的存貨,就錄得8.98億港元的稅前利潤;展望將來,由現在至2024年,港鐵還有位於何文田站、康城站、大圍站、錦上路站、元朗站等多個大型發展項目,陸續落成待售。

綜合以上3個層面的分析,雖然港鐵短期內肯定會繼續面臨重重打擊,股價波動,但多個基礎因素仍強,這艘船並不會沉。如果港鐵能藉着這兩年來的連串事故,「引爆」企業架構深層的種種問題,乘機大刀闊斧重整管理層,說不定能因禍得福。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)持有港鐵。