The Motley Fool

同仁堂國藥:擁品牌優勢的醫藥分銷股

環球經濟轉差,加上港府修訂《逃犯條例》引發的一連串運動已持續3個月,令訪港旅客人數放緩,市民消費意欲轉差。香港7月份的零售銷售數據跌幅擴大,並已連跌6個月。與去年同期比較,今年首7個月零售業總銷貨值下跌3.8%,總銷貨量跌4.4%。中藥亦從2019年1月起下跌2%,在本地消費情緒疲軟下,今年迄今為止同仁堂國藥 (SEHK:3613) 股價仍錄得升幅。為什麼零售市場低迷同仁堂股價仍然保持相對穩定?  讓我們看看以下原因:

同仁堂國藥基本因素佳

Source: 2019中期業績報告

集團2019上半年收入較上年增長8.3%,毛利較去年增長9.6%,公司擁有人應佔利潤增長16.6%,每股盈利為港幣0.43元增長11.6%。同仁堂國藥財務業績維持良好,無任何重大負債,現在市盈率大約19倍,比預期市盈率16倍稍高,估值在行業偏上位置 。反映了未來前景被看好,投資者紛紛出高價買入,所以股價保持相對穩定。

同仁堂系的三角關係

去年5月轉主板的同仁堂國藥作為全國中藥行業著名的老字號,擁有350歷史的北京同仁堂,主要業務是為同仁堂股份(SHA.600085)和同仁堂科技(SEHK.1666)的產品提供海外代理和銷售服務。最著名傳統心腦血管類產品的安宮牛黃丸為母公司同仁堂股份帶來28.48億人民幣收入,而北京同仁堂科技同時主要銷售六味地黃丸、阿膠、牛黃解毒片等。

另一方面,受益於產品的需求持續增長、現有銷售網絡銷售收入增加及銷售網絡拓展,同仁堂國藥去年收入有53.4%收入是來自香港,達8.07億增長10.5%;海外市場收入為3.32億,增長8.5%。現時海外市場雖僅佔總收入約21.9%,但隨著海外對中醫的健康理念逐步認識及擴展,預料傳統中藥需求持續快速增長。而開拓海外市場亦是同仁堂國藥為發力點,香港作為吸引國際資本的平台,未來3年於海外市場發展將貢獻很多。

最後而言,考慮到香港零售市場負面影響,同仁堂國藥雖被中金下調目標價至16.2元, 但在海外市場潛力未盡顯的背景下,同仁堂國藥前景依然看好,所以筆者相信股價將保持穩定增長。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。M. Wu(筆名)沒持有以上提及的股票。