The Motley Fool

艾伯維 vs.强生哪隻股票更值得買?

艾伯維(AbbVie) (NYSE:ABBV)和強生(Johnson&Johnson) (NYSE:JNJ)聯手打造世界上最大的抗癌藥物之一。同時,這兩間製藥公司在免疫市場上激烈競爭。

雖然股價年初至今略跌,但強生仍是2019年迄今的大贏家,原因是投資者擔心艾伯維暢銷藥物Humira面對的威脅,拖累艾伯維股價暴跌近30%。但這兩間大型藥廠中,哪隻更值得買呢?

艾伯維的情況

艾伯維早就意識到其暢銷免疫藥物Humira的銷量總有一日會開始下滑。這天已經到來,Humira的生物仿製藥去年在歐洲上市。不過,迄今為止,艾伯維應對有關挑戰的策略行之有效。

艾伯維於2015年收購Pharmacyclics,並將Imbruvica納入其產品線。市場研究機構EvaluatePharma預測,到了2024年,這款血癌藥物將以95億元的年銷售額成為全球第五大暢銷藥物。艾伯維將與Pharmacyclics的合作夥伴強生攤分有關收入。

艾伯維在研發方面的投資亦取得重大成果,當中包括另一款銷售高峰至少可達20億的血癌藥Venclexta。此外,Orilissa已獲准用於治療子宮內膜異位症,公司預期該藥將獲批用於治療子宮肌瘤,未來每年銷售額或達到20億。

Humira亦有兩隻相稱的後繼藥物。艾伯維的Skyrizi (risankizumab)在2019年4月獲美國食品藥物管理局(FDA)批准用於治療斑塊狀銀屑病。本月較早時,FDA批准Rinvoq (upadacitinib)用於治療類風濕關節炎。EvaluatePharma將Rinvoq和Skyrizi分別列為2019年推出的第二大和第三大新藥。

為進一步減少依賴Humira,艾伯維計劃斥資630億收購 愛力根(Allergan)。倘若成事,這筆交易將讓艾伯維獲得一系列產品組,包括暢銷藥物肉毒桿菌素(Botox)和前景樂觀的眼疾候選藥物abicipar。

不過,許多投資者仍然不相信艾伯維的方向正確。因此,艾伯維的市盈率僅略超7倍。艾伯維股價下跌亦將股息率推高至6.4%,水平吸引。

強生的情況

強生的最暢銷藥物Remicade亦面臨挑戰。在生物仿製藥的競爭下,這款免疫藥物的銷量正在下滑。不過,強生和艾伯維的一個關鍵分別是,Remicade目前佔強生總收入的5%,而Humira則佔艾伯維總收入近59%。

這凸顯出強生的一大優勢——多元化。強生是一間大型製藥公司,但同時亦是一間大型消費者醫療保健公司和大型醫療設備製造商。即使某項業務表現欠佳,還有另外兩個價值數十億元的業務部門可以彌補損失。例如,該公司的醫療設備業務便是強生第二季業績的亮點之一。

這並不是說強生的製藥業務表現差勁。雖然Remicade和前列腺癌藥物Zytiga的收入下滑,但該領域的整體收入仍在增長。

免疫藥物Stelara和Tremfya的收入正飆升。Imbruvica的動力對強生和艾伯維同樣有利。強生的多發性骨髓瘤藥物Darzalex今年可望帶來30億收入,年度最高銷售額或超過80億。

強生還可利用其雄厚的財力進行戰略性收購,以加強其增長前景。公司在2017年收購了瑞士藥廠Actelion,以獲得肺動脈高壓藥物。今年稍早時,強生收購了Auris Health,務求加強公司在不斷擴大的機械人手術系統市場中的地位。

講到強生,我們不得不提它的股息。強生目前的股息率為2.9%。更重要的是,強生的派息往績非常可觀,已連續57年增派股息。

哪隻更值得買?

對於投資者而言,強生或許從來都不是一隻劣質股。該公司在醫療保健行業處領先地位,增長往績良好,加上股息年年增長,令人放心。不過,筆者認為艾伯維現時是更好的選擇。

筆者的看法是,市場低估了艾伯維克服Humira收入下滑的潛力。艾伯維擁有超高的股息率,毋需大幅提高股價就能讓投資者獲得穩定的總回報。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。